Лучшие лыжники страны приехали в Мончегорск

<p><strong style="text-align: justify;">На этих выходных в городе металлургов состоялся чемпионат России по лыжным гонкам среди мужчин. Кто пришел к финишу первым? На спортивных соревнованиях побывали Мария Фоминых и Борис Савельев.</strong></p>

На этих выходных в городе металлургов состоялся чемпионат России по лыжным гонкам среди мужчин. Кто пришел к финишу первым? На спортивных соревнованиях побывали Мария Фоминых и Борис Савельев.

 

Плюсовая температура, ветер, снег с дождем. Несмотря на погоду, сверхмарафон состоялся. На старт вышли 58 лыжников со всей страны. Впереди сложная дистанция - 70 километров.

 

Михаил Юрлов, болельщик: «Это не реально, конечно, это нужно заниматься очень долго. Сами понимаете, такая большая трасса. Очень тяжело, я даже не представляю».

 

Борис Марунов, болельщик: «Тут может победить только сильнейший. И сильные духом и физически и морально. Как раз проверяются эти качества».

 

Татьяна Бочкова , болельщица: «Люди преодолевают такую дистанцию, надо ведь поддержать их, мы сами лыжники».

 

Для зрителей организаторы подготовили и культурную программу. На сцене выступили творческие коллективы, кроме того работала полевая кухня. И любой желающий мог отведать солдатской каши. 

 

Владимир Летавин, делегат федерации лыжных гонок России: «Соревнования организованы на хорошем уровне, особых нарушений нет. Сейчас гонка только началась. Погода только не позволяет показать все 100 %, что есть у спортсменов. Но это, как говорится, не наша вина».

 

Впервые сверхмарафонская гонка прошла в Кировске в 1961 году. В последующие 2 года ее участников встречал Мончегорск. Тогда это были соревнования на призы газеты «Советский спорт». 

 

После - затишье. Лишь спустя 45 лет эту гонку возродили. Благодаря усилиям градообразующего предприятия Кольской ГМК в Мончегорске появилась подходящая лыжная трасса. И спортсмены вновь стали приезжать на Север. Среди лыжников заслуженные мастера спорта и участники Олимпийских игр. 

 

Сергей Колесников, советник генерального директора КГМК: «Они неоднократно были в Мончегорске. Надеюсь, что наш город приложил какие-то усилия, чтобы наша сборная победила в Сочи. И будущие победы не за горами».

 

Николай Шилов, главный судья: «Я считаю, что сильнейшие лыжники, которые борются за то, чтобы остаться в сборной страны, они находятся здесь». 

 

Последний рывок и финиш. 70 километров призеры прошли за 3 часа 49 минут. Разрыв по времени в доли секунд.

 

Чемпионом России стал Константин Главатский. Всего на 4 десятых секунды позже финишировал Александр Уткин. Бронза досталась Раулю Шакирзянову.

 

Константин Главатский, чемпион России по лыжным гонкам: «Я готовлюсь, тренируюсь. Вот вышел на старт, хотел победить и победил». 

 

Александр Уткин, серебряный призер: «Классные болельщики у вас в Мончегорске. Спасибо большое за такую поддержку. Несмотря на ветер, на дождь, много болельщиков пришло. Очень приятно бежать. Будем приезжать сюда. Самые лучшие болельщики у вас в Мончегорске».

 

Рауль Шакирзянов, бронзовый призер: «Тяжело, потому что снег шел, больше половины дистанции группа держалась из 30 человек. Но бежать было тяжело и все решалось на финише».

 

Эту сложную дистанцию прошли все участники, за что получили заслуженные медали.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X