Возишь опасный груз - установи тахограф

<p><strong style="text-align: justify;">С 1 апреля это устройство должно стоять во всех машинах, водители которых занимаются перевозками опасного багажа. Соблюдают ли в Заполярье этот закон? Сегодня инспекторы ГИБДД проверяли грузовые автомобили.</strong></p>

С 1 апреля это устройство должно стоять во всех машинах, водители которых занимаются перевозками опасного багажа. Соблюдают ли в Заполярье этот закон? Сегодня инспекторы ГИБДД проверяли грузовые автомобили.

 

Перевозить взрывоопасные материалы водителям приходится как на короткие, так и на дальние расстояния. Проводить за рулём больше 8-ми часов в сутки им нельзя - и закон не разрешает, и элементарные правила безопасности не позволяют. Правда, выяснить, сколько времени водитель провёл в дороге с помощью простой беседы не всегда возможно. А вот обмануть электронный прибор гораздо сложнее.

 

Владимир Клименко, представитель ГИБДД: «Это контрольное устройство для режима труда и отдыха водителя. То есть оно фиксирует начало выезда, маршрут движения, скорость передвижения, а также время, когда он останавливался, отдыхал, стоял». 

 

Тахографы сейчас стоят не на всех автомобилях, которые занимаются перевозкой опасных грузов. За его отсутствие предусмотрен штраф от 1 до 3 тысяч рублей - если транспорт принадлежит физическому лицу, и от 5 до 10 тысяч рублей за такое нарушение платит организация. За соблюдением нового закона инспекторы ГИБДД следят уже неделю. За это время они выявили 29 нарушений.

 

Новости наших партнёров

X