«Юный техник» на новый и более современный лад

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня в Мурманске специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Голландии презентовали лабораторию ФабЛаб - этот семинар - часть большой программы, которую воплощает в жизнь ГМК &laquo;Норильский Никель&raquo;.</strong></p>

Сегодня в Мурманске специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, а также из Голландии презентовали лабораторию ФабЛаб - этот семинар - часть большой программы, которую воплощает в жизнь ГМК «Норильский Никель».

 

Фрезерный станок, лазерный гравер, 3Д-принтер и еще с десяток агрегатов и приспособлений, вот список оборудования, которым должна быть оснащена каждая лаборатория ФабЛаб. Но это не просто мастерская, а площадка, на которой собрано все необходимое, чтобы быстро и в рамках одного центра создать прототип практически любого устройства, или воплотить любую инженерную идею. В Советском Союзе идеи можно было почерпнуть в журнале «Юный техник». Сейчас молодежи предоставляют целую лабораторию.

 

Йорис ванн Тюберген, менеджер лаборатории: «ФабЛаб - это организации, которые могут сделать фактически все, что угодно, и они делают это с помощью машин, управляемых компьютерами. А так же делятся своими идеями по интернету,  таким образом, это смогут сделать и другие люди, или если у вас есть отличная идея, но вы не можете ее сами до конца проработать, то кто-то другой поможет вам ее усовершенствовать». 

 

Разумеется, этой идеей заинтересовались и в «Норильском никеле». Компании всегда требуются квалифицированные специалисты и прежде всего инженеры. ФабЛаб - отличная возможность воспитывать и обучать будущих сотрудников со школьной скамьи.

 

Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов КГМК: «Есть такой тренд, что инженером быть модно, инженером быть престижно, то есть реально есть спрос, и мы сталкиваемся, как и все компании, которые задействованы в области промышленности и производства. Специалистов молодых достаточно мало, и всех все равно приходится переучивать и тратить много сил, прежде, чем он станет боеспособной единицей. Как раз для того, чтобы решить эту проблему - популяризовать это направление, и чтобы люди приходили уже подготовленными и развивали свой потенциал с малых лет, на это проект и направлен».

 

Идею поддержали в Мончегорске. Город металлургов с удовольствием разместил бы лабораторию у себя. Но в таком деле конкуренции не избежать - на право размещения лаборатории также претендует Печенгский район. Кто станет победителем в этом конкурсе - пока сказать сложно, но в не зависимости от результатов, победители готовы принять у себя для семинаров и тренингов ребят из других городов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X