Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Цены на никель продолжают расти, вопреки всем пессимистичным прогнозам. По итогам прошлой недели они выросли на 7 процентов.</strong></p>

Цены на никель продолжают расти, вопреки всем пессимистичным прогнозам. По итогам прошлой недели они выросли на 7 процентов.

 

В конце прошлой недели, вечером пятницы никель продавался по 17 тысяч 430 долларов за тонну. Эта цифра - максимум, который установился с февраля прошлого года. И эксперты не сомневаются в дальнейшем росте стоимости металла. По мнению копенгагенского Saxo Bank’а, цена за тонну может вырваться до 18 тысяч 900 долларов за тонну.

 

***

 

«Норильский никель» заключил двухсторонние соглашения с банками о предоставлении двух кредитных линий на 5 лет.

 

Два кредита на 400 и 350 миллионов долларов США будут направлены на рефинансирование текущей задолженности, а также увеличение запаса среднесрочной ликвидности компании. В интервью изданию «Кольский никель» руководитель блока финансов и экономики «Норникеля» Сергей Малышев рассказал, что компания продолжает активно работать над оптимизацией структуры заимствований и профиля погашения долга согласно финансовой политике.

 

 

Сергей Малышев, руководитель блока финансов и экономики «Норильского никеля»: «Данные кредитные линии позволят удлинить средний срок и снизить среднюю процентную ставку долгового портфеля компании. Поддержка банков-партеров в условиях турбулентности на международных рынках капитала еще раз подтверждает, что «Норильский никель» является первоклассным и надежным заемщиком с кредитным качеством, полностью соответствующим рейтингам инвестиционной категории».

 

***

 

«Норильский никель» модернизирует производство в дочерней Кольской горно-металлургической компании. На обогатительной фабрике в Заполярном внедрена автоматизированная система контроля плотности слива спирального классификатора.

 

Сейчас в производственном цикле фабрики работает 5 подобных агрегатов, автоматизированы 3 из них. До этого контроль плотности смеси воды и горной породы проводился вручную, и сотрудники фабрики не всегда могли оперативно отреагировать на малейшие изменения. Теперь же работой агрегата можно управлять быстро и с одного пульта. В технологическом цикле обогатительной фабрики спиральный классификатор используется для разделения измельчаемых руд по крупности и плотности в водной среде.

 

***

 

В Москве состоялась X ежегодная конференция газеты «Ведомости» - «Благотворительность в России». Она была посвящена поиску ответов на вопрос: что же будет со спонсорскими и благотворительными корпоративными проектами. Некоторые аналитики считают, что благотворительности пришёл конец, а компании будут на этом экономить.

 

С таким мнением не согласно руководство «Норильского никеля». Представитель компании Светлана Ивченко в своём выступлении отметила, что корпоративная благотворительность становится системной и выражается, прежде всего, в разработке компаниями конкурсных программ, установлении партнерских отношений с местными сообществами, проведении грантовых конкурсов. Так компания «Норильский никель» проводит на территориях своего присутствия конкурсы социальных проектов. В будущем, это должно эволюционировать в поддержку социального предпринимательства.

 

Светлана Ивченко, директор Департамента социальной политики «Норильского никеля»: «Благотворительность - это когда вкладываешь в сообщество, не рассчитывая на возврат. Альтернатива этому - социальное предпринимательство, институт, который сам в дальнейшем может генерировать прибыль. Это промежуточная сфера между обычным предпринимательством и благотворительностью. Социальные предприниматели более способны оперировать различными ресурсами».

 

***

 

В Мурманске прошла 4 конференция «Логистика в Арктике». Главными темами разговора властей и представителей крупных компаний стали развитие Северного морского пути, безопасность перевозки грузов и сотрудничество.

 

В конференцзале - 130 человек. Значительная часть из них - представители иностранных делегаций. Это доказывает, что у крупных компаний есть интерес к нашему региону, как к нефтегазовому и промышленному центру. Уже сейчас крупнейшие игроки рынка планируют развернуть здесь свои инвестпроекты. Но кроме этого в Мурманске есть не только добывающие проекты, но и транспортные: Мурманский транспортный узел, увеличение транспортных потоков по Севморпути. «Норильский никель» его уже использует для своих целей: связывает Норильск и Мурманск для перевозки продукции и всего необходимиого.

 

Дмитрий Соснин, министр транспорта и дорожного хозяйства Мурманской области: «Норникель» в своё время сделал вывод, что использование судов усиленного ледового класса это  экономически выгодно, нежели использовать ледокольную проводку и, соответственно,  реализовали этот крупный инвестиционный проект по строительству данных судов. Прочие компании пока идут немного другим путём, но всё зависит от рыночной конъюнктуры». 

 

«Норильский никель» закончил формирование своего арктического флота в 2009 году. Сегодня он состоит из 6 современных судов усиленного ледового класса, 5 контейнеровозов и 1 танкер.

 

***

 

Спорт в большой компании - залог здоровья и успеха. Команда баскетболистов Кольской ГМК стала чемпионом Мончегорска.

 

Команда «Металлург» выиграла 4 матча первенства. На втором месте, с серебряной медалью расположились баскетболисты из «Политеха». 

 

Таких высоких результатов команда из КГМК добилась благодаря тому, что в компании спортсмены любого уровня: от начинающих и любителей, до профессионалов. Круглый год «Норильский никель» и Кольская компания проводят среди членов трудового коллектива и их семей спартакиады, весёлые старты, конкурсы и соревнования. 

Под флагами КГМК ходит целый флот спортивных каяков, честь компании на разных уровнях защищают футболисты, теннисисты и волейболисты.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X