Учения МЧС

<p><strong style="text-align: justify;">Крупномасштабные учения сегодня прошли в России &nbsp;в разных регионах, &nbsp;в том числе и в Мурманске. У нас отрабатывался сценарий вероятного химического отравления населения.&nbsp;</strong></p>

Крупномасштабные учения сегодня прошли в России  в разных регионах,  в том числе и в Мурманске. У нас отрабатывался сценарий вероятного химического отравления населения. 

Все подробности в репортаже Елены Юковлевой и Сергея Ломако.

 

Вместе со спасателями мы находимся под Мишуково. По легенде учений, на другой  стороне залива произошел взрыв на хладокомбинате. Облако аммиака движется на Октябрьский район. К эвакуации готовятся больше сотни человек. 

 

Место для развертывания оперативного штаба выбрали максимально приближенное к зоне поражения. Здесь расположилась техника и палаточный лагерь. На другой стороне залива в мурманском рыбном порту работает специальная группа по ликвидации чрезвычайной ситуации. Вся информация передается на главный пункт управления. 

 

В порт прибывают сначала пожарные расчеты, чтобы ликвидировать очаг возгорания. Облако из аммиака максимально прибивают к земле водой и создают пенную завесу. Это должно остановить распространение опасных химических паров. 

 

Спасатели ищут пострадавших в зоне поражения. Помощь им уже готова оказать служба медицины катастроф.

 

Задача полиции оцепить опасный район. Власти принимают решение эвакуировать население вблизи зоны поражения. По легенде жителей вывозят в одну из гостиниц города.

 

Вадим Михайлов, заместитель начальника ГУ МЧС по Мурманской области: «Мы все ситуации отрабатываем по наихудшему сценарию без всяких послаблений.  Максимально отработать все вопросы.  Особенно, что касается с угрозой жизни населения». 

 

Представитель пожарной службы МЧС Владимир Лопачук в подобном лагере прожил две недели. В августе 2011 года наши спасатели принимали участие в ликвидации пожаров в Архангельской области.

 

Владимир Лопачук: «Люди хорошо отработали, получили заслуженные грамоты, медали, премии.  Все справились с задачей». 

 

Учения по ликвидации аварии на одном из предприятий города отработаны. Оценивать их будут уже в Москве. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X