Первая советская атомная подлодка из Мурманской области может "уплыть" в Челябинск

<p>Челябинские моряки собираются перевезти в свой город фрагмент подводной лодки "Ленинский комсомол" и сделать из него памятник военнослужащим ВМФ.</p>

Челябинские моряки собираются перевезти в свой город фрагмент подводной лодки "Ленинский комсомол" и сделать из него памятник военнослужащим ВМФ.

Об этом ИТАР-ТАСС рассказал председатель Морского собрания Челябинской области Валерий Казанцев.

В настоящее время списанная подлодка ожидает утилизации на СРЗ «Нерпа» в Снежногорске. По словам Казанцева, уральцы рассчитывают получить на безвозмездной основе рубку или носовую часть легендарной субмарины. В Челябинске ее установят на берегу реки Миасс, рядом раскинется аллея славы в память обо всех погибших при исполнении воинского долга матросах, старшинах, мичманах и офицерах флота.

Казанцев считает, что челябинцы обоснованно претендуют на фрагмент "Ленинского комсомола".

"Свое имя эта подлодка унаследовала от героически погибшей дизельной субмарины М-106, которую в годы войны построили на свои деньги жители нашего города, - рассказал он. - Впоследствии на АПЛ "Ленинский комсомол" постоянно несли службу наши земляки. В частности, она вырастила вице-адмирала Александра Петелина, Героя СССР, получившего это звание за первый поход через Северный ледовитый океан. Александр Иванович - житель города Кыштым".

Морской мемориал планируется построить в течение двух лет. Администрация города выделила под него земельный участок, однако средства на проектирование и строительство морякам придется собирать самостоятельно.

"Только на архитектурный проект требуется 440 тыс. рублей, - отметил Казанцев. - Но нас, моряков, на Южном Урале живет около 15 тыс. Каждый готов отдать часть зарплаты на такое дело. Соберем, сколько бы ни понадобилось".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X