Экспедиция «Барнео -2014» завершилась

<p><strong style="text-align: justify;">На льдине в районе Северного полюса построена взлетно-посадочная полоса. База &laquo;Барнео&raquo; принимает ученых и туристов.</strong></p>

На льдине в районе Северного полюса построена взлетно-посадочная полоса. База «Барнео» принимает ученых и туристов.

Команда парашютистов-полярников, принимавших участие в строительстве дрейфующего аэродрома, вернулась на материк. В их числе были два авиационных спасателя мурманской РПСБ Владимир Плигин и Владимир Машкоркин. Своими впечатлениями они поделились со съемочной группой ТВ-21.

За 8 лет участия в арктических экспедициях, авиационный спасатель Владимир Плигин уже стал неплохим воздушным оператором. Камера с его шлема пишет историю «Барнео-2014».

Температура внизу -25, но ветер 8-10 м\с - для таких прыжков это предел. К тому же льдина, над которой произвели выброску, неожиданно дала трещину. Началось парение, стало расти облако, видимость ухудшилась. Спас опыт.

Владимир Плигин: «Все собрались, кучно приземлились, к таборной платформе почти. Ну и дальше все по плану: выживание, работа и так далее».

Через 4 часа все восемь первопроходцев уже грелись в палатке. Еще через час вышли на работу, но торошение не прекратилось.

Часть сброшенного оборудования пришлось вызволять на волокушах с соседней льдины. Успели. На следующий день на этом месте уже была арктическая река шириной почти 30 метров.

Для страховки спасателей в точке выброски находятся два вертолета, они же по координатам, полученным со спутника, ищут льдину под аэродром. Она должна быть длинной не меньше 2 километров, 2 метра толщиной и не моложе 3 лет. В этом году с ледовой площадкой повезло.

Хлопот мало, зато сюрпризов предостаточно. Второй раз за историю арктического «Барнео» в лагерь пожаловали медведи. Остановились в 50 метрах от палатки.

Владимир Машкоркин: «Второй раз еще медведь приходил уже один, его увидели летчики со своего лагеря. Когда приходит медведь, он здесь хозяин, он никого не боится и вот в этом году летчики даже поднимали вертолет специально, разогнали его подальше, чтобы он ушел».

Владимир Машкоркин десантировался в третьей выброске. Задача их группы - принять и рассортировать груз, собрать парашюты, подготовить оборудование к обратному пути на материк.

 Владимир Машкоркин: «МКС это 15 парашютов по 715 кв метров - их надо собрать, надо собрать ПГС 1000, эти платформы с топливом, разобрать бочки».

Все технологии по доставке грузов и людей в Арктику давно отработаны экспедиционным центром Арктики и Антарктики. Накоплен уникальный опыт. В этом году специалисты центра впервые поделились опытом с министерством обороны России. На макушку земли был доставлен военный десант.

Владимир Машкоркин: «Сейчас готовят ВДВ, спецназ готовят на очень высоком уровне. В сто прыжков после спецподготовки можно их посылать куда угодно».

Владимир Плигин: «Им не повезло с погодой, но ВДВ есть ВДВ, и они себя проявили так, как и должны были проявить».

Дмитрий Глаголев: «Сейчас экспедиционный центр РГО будет оказывать помощь армии и ВДВ, военно-транспортной авиации в освоении этих методик десантирования, выживания в высокой Арктике. И передавать будем все технологии, так что все, что мы делали эти годы, это не зря».

Первый самолет со Шпицбергена дрейфующий аэродром принял уже через 4 дня с момента начала большой арктической стройки. Наступила долгожданная передышка. Перед убытием на материк каждый настоящий парашютист-полярник должен окунуться в воды Ледовитого океана. Это традиция. Построили майну и вперед!

Эта страница в их биографии уже стала историей. Началась подготовка к «Барнео-2015».

Владимир Машкоркин: «Северный Ледовитый океан, увидеть еще раз эту шапку земли, еще раз испытать это ощущение полета на СП, увидеть это солнце, вот что-то есть в этом, тянет».

Память о «Барнео -1»4 останется и в истории телеканала ТВ-21.

Наш флаг займет почетное место в музее ТВ-21.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X