Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">Самой громкой экономической новостью последних дней в нашем регионе, стали слухи о возможном сокращении финансирования строительства Мурманского транспортного узла.</strong></p>

Самой громкой экономической новостью последних дней в нашем регионе, стали слухи о возможном сокращении финансирования строительства Мурманского транспортного узла. Об этом в пятницу сообщила газета «Коммерсантъ», правда без единого указания конкретных источников информации. Тем временем, Алексей Тюкавин на одном из совещаний так прокомментировал эти слухи.

Алексей Тюкавин, первый заместитель губернатора Мурманской области: «Сегодня, кстати, прошла информация по лентам ИТАР-ТАСС, что Дворкович, на вопрос - будет ли секвестироваться проект, ответил: «Пока решение не принято». Это подтверждает, о чём я говорил. То есть, есть рабочие совещания, которые, скажем, позволяют определённого уровня специалистам высказывать своё мнение».

***
По словам Тюкавина, мурманский транспортный узел необходим региону, и его необходимо построить в кратчайшие сроки. Для этого областная власть будет вести переговоры с правительством в Москве. И вчера уже появились первые результаты.

Губернатор Марина Ковтун в своём микроблоге в Твиттере, сообщила, цитата: «Мурманский транспортный узел отстояли!», конец цитаты.
Позавчера в министерстве транспорта в Москве, Марина Ковтун подписала дополнительные соглашения по проекту развития транспортного узла. Так, губернатор сообщила, что Роснефть не отказывается от своих планов по освоению арктического шельфа, и железная дорога на западном берегу Кольского залива также будет построена.

***

На заседании Совбеза президент России Владимир Путин обозначил векторы развития страны в арктической зоне. Он предложил создать отдельное ведомство, которое будет отвечать за развитие этой территории.

В последние годы Россия проявляет сильную заинтересованность в разработке арктического шельфа. Запасы полезных ископаемых на российских территориях Арктики исчисляются полутора триллионами тонн. Континентальный шельф содержит больше четверти всех запасов углеводородного сырья в мире.

Владимир Путин, президент Российской Федерации: «В хорошем темпе строится современный арктический порт Сабетта, одна из опорных точек Северного морского пути. На Ямале создаётся крупное производство по переработке сжиженного природного газа, на Южнотаймырском месторождении. Наши компании начинают работать на арктическом шельфе. Так, недавно, с платформы «Приразломная» была отгружена первая партия нефти».

В 2013 году по Севморпути уже было перевезено больше полутора триллионов тонн грузов. Теперь, чтобы закрепить позицию России в Арктике, Путин предлагает не только создать отдельный орган за контролем региона, но и создать систему базирования кораблей Северного флота, а также усилить морскую составляющую пограничной группировки ФСБ.

***
Атомоход «50 лет Победы» вернулся в Мурманск. Всю зиму судно проработало в Белом море по договору с «Росморпортом», расчищая поверхность воды ото льда.

Всего за этот период ледокол провёл 88 судов в направлении Архангельска и Кандалакши. Проводка каждого из них длилась в среднем почти 7 часов. Теперь же, в начале мая, «50 лет Победы» встанут на ремонт в док, после чего, летом и осенью судно будет работать круизным лайнером в направлении Северного полюса.

***

Информационное агентство Би-порт сообщает, что исправленная программа капитального ремонта подписана в правительстве региона и опубликована на сайте министерства ЖКХ. Теперь же собственники жилья должны собраться и решить, что, и в какую очередь ремонтировать в их доме.

А пока жильцы решают, как и что делать в подъезде, в декабре всем будут разосланы платёжные документы, за которые не нужно платить. Они нужны для уточнения площади жилья и количества проживающих в квартире. И уже в январе 2015 года свет увидят квитанции с взносами за капремонт.
Тариф в нашем регионе - 3 рубля за квадратный метр. А пока жильцы решают, как и что делать в подъезде, в декабре всем будут разосланы платёжные документы, за которые не нужно платить. Они нужны для уточнения площади жилья и количества проживающих в квартире. И уже в январе 2015 года свет увидят квитанции с взносами за капремонт. Тариф в нашем регионе - 3 рубля за квадратный метр.

***

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев подписал распоряжение об отмене введения соцнорм на потребление воды, газа и тепла.

Сайт кабинета министров России сообщает, что введение таких норм пока преждевременно, ведь одним из главных условий работы новых положений была оснащённость квартир приборами учёта. Пока всего 57, 5 процентов домовладений имеют такие счётчики. Это значит, что пока ограничивать себя в потреблении воды не придётся, разве что собственным кошельком.
При этом, в силе остаются соцнормы на электричество. Правда, их установка должна решаться самими регионами.

***

Кинотеатр «Мурманск» в областном центре заключил договор о предоставлении в лизинг большого медиаэкрана. По проекту он будет размещён на фасаде здания.

Кроме этого, кинотеатр получит новое оборудование для показа фильмов внутри в зале. Стоимость новой техники и работ - больше 23 миллионов рублей. Возникает лишь один резонный вопрос, а что будут показывать снаружи на медиаэкране. На сегодняшний день ответ прост: в планах трансляция рекламы и видеороликов, а также оформление подсветки здания.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X