«Северный характер» в Кандалакше

<p><strong style="text-align: justify;">Киномарафон &laquo;Северный характер&raquo; продолжает путешествие по Мурманской области. Лучшие фильмы из коллекции Международного фестиваля увидели жители Кандалакши. Напомним, данный социально-культурный проект проводится Телекомпанией &laquo;ТВ-21&raquo; при поддержке правительства региона и ГМК &laquo;Норильский никель&raquo;.&nbsp;</strong></p>

Киномарафон «Северный характер» продолжает путешествие по Мурманской области. Лучшие фильмы из коллекции Международного фестиваля увидели жители Кандалакши. Напомним, данный социально-культурный проект проводится Телекомпанией «ТВ-21» при поддержке правительства региона и ГМК «Норильский никель». Подробности в материале Юрия Ерофеева и Сергея Ломако.

Кандалакша - город на юго-западе Мурманской области встречает киномарафон «Северный характер» солнечной апрельской погодой и гостеприимным зрительным залом во дворце культуры «Металлург». Удивительно, но в век информационной революции, компьютерных технологий и интернета люди по-прежнему хотят встречаться, чтобы смотреть фильмы вместе. Откуда такая любовь к кинематографу?

Кандалакшане не только любят хорошее кино, но и живут яркой насыщенной культурной жизнью. В местном ДК «Металлург» с 1957 года царит праздник. Архитектура здания и убранство в виде колонн, лепнины и хрустальных люстр подчёркивает: вы попали в храм культуры.

А директорствует здесь Юлия Корнишина - работник культуры в четвёртом поколении. Её прадедушка, дедушка и мама были директорами сельских клубов и домов культуры. Как признаётся Юлия, она чувствует особую ответственность перед родными, коллегами и у неё есть свои критерии оценки успешной работы ДК.

Юлия Корнишина, директор Дворца культуры «Металлург»: «Меня пугает тишина, если никого нет. Вот это очень удивительно и очень страшно для дома культуры, когда в нем наступает тишина».

Затишья мы не увидели. Зрительный зал заполнился до отказа. Пришло много юных жителей Кандалакши, которые с интересом смотрели фильмы о родном городе и крае, в котором живут.

Олег Сигаев, автор и исполнитель: «Ведь в зале можно сидеть и представлять, что это исполняют или показывают именно для меня, то есть ощутить это, ну, я не знаю, если у кого фантазия богатая, может, даже потрогать то, что исполняют для них».

Олег Сигаев часто выступает на сцене ДК «Металлург», принимают его всегда восторженно. Потому что - местный, работает на железной дороге, а в свободное время радует земляков творчеством. Вот и сейчас Олег украсил кинопоказ музыкальным исполнением.

Песни и фильмы вызвали у зрителей чувство сопереживания. Да и как можно остаться равнодушным к жизни зареченцев, ведь посёлок расположен всего в ста километрах от Кандалакши. И у многих там есть родственники, друзья, знакомые. Приятно увидеть родные лица на экране.

Наталья Козлова, специалист по работе с детьми и молодёжью Дворца культуры «Металлург»: «Это же единение некое с режиссером фильма, можно сказать, с актерами этого фильма и со всеми людьми, кто сидит в зале. На самом деле, это очень вдохновляет».

Анатолий Холоша, глава администрации муниципального образования г. Кандалакши: «Они даже счастливы той жизнью, в которой они находятся, той атмосферой, в том обитании, которое их окружает. Они счастливы, что общаются с животными, они общаются с природой, они берегут природу, бережно относятся. Главное, что они душой очень богатые люди, поэтому это надо передавать».

Кинопраздник в Кандалакше доказал, что организаторы не ошиблись с идеей показа фильмов из коллекции фестиваля «Северный характер». Несмотря на все современные информационные новшества, люди по-прежнему встречаются и смотрят хорошие фильмы, чтобы быть вместе.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X