Завтра североморские медработники намерены начать голодовку

<p><strong style="text-align: justify;">Напомним, в минувшую субботу работники поликлиники Североморска вышли на митинг. Основные претензии - низкие зарплаты и непомерные рабочие нагрузки. Сегодня с теми, кто решился на крайнюю меру вел переговоры главный врач Североморской ЦРБ.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

Напомним, в минувшую субботу работники поликлиники Североморска вышли на митинг. Основные претензии - низкие зарплаты и непомерные рабочие нагрузки. Сегодня с теми, кто решился на крайнюю меру вел переговоры главный врач Североморской ЦРБ.

Сегодня для того чтобы выжить, североморским медикам приходится работать на полторы, две ставки. Данные статистики гласят о том, что зарплате медработников можно только позавидовать. Более 50 тысяч рублей у врачей и более 20 у медсестер. Правда, эти данные, как средняя температура по больнице, далеки от реальности. Сегодня североморские медики в отчаянии: чтобы отстоять свои права, 4 человека уже решились на крайнюю меру. Говорят, слишком долго не могли достучаться до людей ответственных.

Оксана Громова, врач офтальмолог североморской поликлиники (по телефону): Конечно, положительная динамика достигнута, нас услышали, хотя год назад я представляла на медсовете, что нам нужно для нашей офтальмологической помощи. То есть наконец-то нас услышали. Но конкретно по повышению оплаты труда, главный врач утверждает, что это не в его компетенции, он это решить не может, а чтобы делать какие-то выводы, нужна проверка».

Как заявили в Минздраве Мурманской области, уже создана комиссия, которая займется проверкой начисления зарплат североморским медикам. Свою работу она закончит ориентировочно к 14 мая. А сегодня председатель думского комитета по охране здоровья Олег Минин прокомментировал создавшуюся ситуацию:

- Насколько я знаю, туда поехал замминистра Москвин. С его слов, медицинские работники выдвигают невыполнимые требования. Одно из невыполнимых требований следующее - это пересчет заработной платы за прошедшие года. Но такое может сделать только суд. Никто в администрации просто так на этой пойти не может. И на мой взгляд, голодовка - это всегда крайняя мера. Если люди считают, что у них не правильно начислена заработная плата, или в чем то они ущемлены, существуют абсолютно эффективные федеральные меры и структуры, которые помогут им разобраться. Это структуры федеральных судов, это инспекция по труду.

О своем окончательном решении начинать или не начинать голодовку, Североморские медработники объявят завтра рано утром.

Новости наших партнёров

X