Без воды не останутся

<p><strong style="text-align: justify;">Модернизация насосной станции, которая обеспечивает Заполярный водой, будет продолжена. Об этом губернатор Марина Ковтун сообщила в ходе рабочей поездки по Печенгскому району. Глава области проинспектировала работу насосной станции на озере Поло-Ярви, которая обеспечивает городское поселение Заполярный и промышленную зону хозяйственной и питьевой водой.</strong></p>

Модернизация насосной станции, которая обеспечивает Заполярный водой, будет продолжена. Об этом губернатор Марина Ковтун сообщила в ходе рабочей поездки по Печенгскому району. Глава области проинспектировала работу насосной станции на озере Поло-Ярви, которая обеспечивает городское поселение Заполярный и промышленную зону хозяйственной и питьевой водой.

Реконструкция насосной станции началась ещё в 2010 году. Самое главное, чего удалось добиться - повысить надёжность работы насосной станции.

Сергей Бабусов, директор МУП «Городские сети»: «Уменьшить эксплуатационные издержки, значительно сократить потребление электроэнергии по сравнению с прошлым насосным оборудованием, которое было во-первых высоковольтным - 6 тысяч вольт. Сейчас установлены моноблочные насосы типа КММ».

Установка новых трансформаторов, автоматической станции управления и другого оборудования сократила потребление электроэнергии насосной станции в три раза по сравнению с электропотреблением до начала работ. Еще одним этапом первой очереди реконструкции стала установка оборудования по производству гипохлорита натрия, что позволило полностью уйти от обеззараживания воды с применением жидкого хлора.

Сергей Бабусов, директор МУП «Городские сети» Заполярного: «Ввод в эксплуатацию данной установки позволил повысить надёжность и качество водоподготовки. Было ликвидировано потенциально-опасный объект - хлораторная и склад хлора, где применялся жидкий хлор в баллонах».

Как отметил в разговоре с губернатором Сергей Бабусов, улучшены и условия работы персонала - гипохлорит в отличие от жидкого хлора, не требует использовать средства индивидуальной защиты.

Сергей Бабусов, директор МУП «Городские сети» Заполярного: «Использование соли безопасно, качество повышено и мы имеем экономию денежных средств, так как закупка и доставка баллонов с жидким хлором в три раза дороже, чем планируемая закупка обыкновенной поваренной соли».

Работы на станции продолжаются и сейчас. Запланирована реконструкция трансформаторной подстанции и другие работы. А в 2015-2016 годах будет проведена полная замена трубопроводов от насосной станции.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области: «Это влияет на качество воды. Будем продолжать реконструкцию, хотя это достаточно объемный проект, тем не менее, его надо будет разбить на этапы и завершить в конечном итоге».

За время реализации проект имел три источника финансирования - это местный бюджет, средства самого предприятия «Городские сети» и казна области. Бюджет региона уже выделил в общей сложности порядка 45 миллионов рублей.

 

Новости наших партнёров

X