"Норникель" изучает природоохранный опыт норвежцев

<p>ГМК &laquo;Норильский никель&raquo; инициировала создание совместной российско-норвежской группы по решению вопросов защиты окружающей среды.</p>

ГМК «Норильский никель» инициировала создание совместной российско-норвежской группы по решению вопросов защиты окружающей среды.

Эта инициатива является частью работы по созданию общего экологического паспорта реки Паз и озера Инари, который обсуждает рабочая группа по окружающей среде Совета Баренцева Евроарктического региона под председательством России.

Река Паз и озеро Инари - трехграничные водоемы, ответственность за сохранность которых лежит на Финляндии, России и Норвегии.

Отметим, что первая попытка общего подхода к управлению бассейном впервые была сделана в 1997 году. Но тогда экологический паспорт был подготовлен для каждой страны отдельно, документы разных государств не учитывали реальные и потенциальные риски от остальных северных соседей. Поэтому теперь российские экологи решили работать сообща.

Их инициативу, несмотря на политическое напряжение между странами, в совете БЕАР восприняли положительно.

«Политические амбиции к науке зачастую не имеют никакого отношения. Поэтому хотелось бы, чтобы работа, о которой мы говорим и инициируем, это была серьезная работа, которая будет опираться на научные данные, и в которой не будет присутствовать много политики», - прокомментировала ситуацию Марина Трусова, заместитель директора заповедника «Пасвик».

Сейчас совместный план действий обсуждают партнеры из Финляндии, Норвегии и Швеции.

Инициатива «Норильского никеля» о создании отдельной совместной российско-норвежской группы по решению вопросов защиты окружающей среды выделяется особо.

Компания готова изучать, в том числе и норвежский опыт реализации проектов в области экологии для разработки природоохранных программ Кольской ГМК и НПР. Первая встреча с иностранными партнерами по этому направлению должна состояться в начале лета.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X