Пожарные отметили свой профессиональный праздник

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске на Пяти Углах они организовали выставку спасательной техники. Лучшие из лучших получили награды. Но праздник, не значит, выходной. На дежурстве пожарные и спасатели находятся круглые сутки.</strong></p>

В Мурманске на Пяти Углах они организовали выставку спасательной техники. Лучшие из лучших получили награды. Но праздник, не значит, выходной. На дежурстве пожарные и спасатели находятся круглые сутки.

О буднях одной из пожарных частей, что находится в городе Заполярном, расскажут Анастасия Степанова и Андрей Бричка.

Принять вызов, записать информацию, передать сведения дежурной бригаде и выписать путёвки на автомобили - на эти действия у диспетчера Ольги Сорокопудовой есть не больше минуты. Ещё меньше времени у спасателей.

Все действия отточены до автоматизма. На то, чтобы надеть спецодежду у спасателей уходит около 10 секунд. Ещё 5 на открывание ворот. И вот пожарный автомобиль мчится на борьбу с огнём.

Заполярный - город хоть и небольшой, но долететь по воздуху машина до места происшествия не может. На дороге все равны и даже для автомобилей со спецсигналом многие водители исключений не делают.

Дмитрий Кравцов, водитель пожарного автомобиля: «Сталкиваемся так же с неуважением, не пропускают наши автомобили. Сплошь и рядом. Если двигаешься на вызов с проблесковыми маячками водители не пропускают. У нас даже были и ДТП, нюансы с этими вопросами. Игнорируют».

Впрочем, серьёзных пожаров в Заполярном практически не бывает. Самые распространённые случаи - горит мусор, подгорела пища на плите. Илья Митоев в пожарной охране работает уже 15 лет. Масштабное происшествие в городе на его памяти было только один раз.

Илья Митоев, начальник караула: «Был такой случай, единственный за всю практику, это взрыв газа в жилом доме. Вот тогда пришлось трудно нам. И много людей эвакуировали с подъезда. Тяжело было».

Но это не значит, что серьёзных случаев команда боится. Автомобили пожарной части готовы выехать по первому требованию. Огнетушащие вещества - вода и пена, дыхательные аппараты, бензорезы, стволы, набор рукавов - это оборудование автоцистерны. Так же на вооружении есть автолестница - её длины хватит на любое городское здание.

Андрей Дундуков, начальник пожарной части: «На вооружении состоит автолестница 30-метровая, она обеспечивает подъём на высоту до 10 этажа».

Бригады Заполярного не только огонь тушат. Каждый пожарный прошёл курсы спасателей. В распоряжении 51части - аварийно-спасательный автомобиль - единственный на весь Печенгский район. В основном, он работает на дорожно-транспортных происшествиях. На аварии дежурные бригады выезжают чаще, чем на пожары.

Николай Чернозёмов, механик: «Здесь специально у нас напилены бруски. Потому что, когда человек зажатый, гидравлическими ножницами не сработать, пока деревяшек не будет, чтобы металл разжать».

Николай Чернозёмов и механик, и спасатель. Жертвам ДТП он помогает больше 15 лет. За это время ему сотню раз приходилось доставать людей из металла. Раньше в распоряжении у спасателей были только лом и молоток. Теперь - целый набор современных средств.

Дополнительное освещение, если приходится работать в темноте. Автономная электростанция. Медицинские принадлежности. И главный помощник - гидравлические ножницы.

Николай Чернозёмов, механик: «У машину можно срезать верх ножницами, если у человека шея сломана или что-то такое. Полностью срезаем верх у кабины, снимаем двери даже. Пороги перерубаем».

Смена у бригады спасателей длится сутки. Когда помощь никому не требуется - пожарные проводят учения и тренировки, закрепляют теоретические знания. Чтобы к реальным выездам быть готовыми в любую минуту.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X