В Ливадии состоялась встреча организаторов кинофестиваля «Северный Характер» и крымских членов Союза кинематографистов

<p>Разговор состоялся в Музее Михаила Пуговкина, где собрались люди, которые помнят великого актёра и Ялтинскую киностудию в эпоху ее рассвета.</p>

Разговор состоялся в Музее Михаила Пуговкина, где собрались люди, которые помнят великого актёра и Ялтинскую киностудию в эпоху ее рассвета. 

На Южном берегу Крыма снимались «Илья-Муромец», «Человек-амфибия», «Волшебная лампа Аладдина», «Остров сокровищ», «Пираты XX века», «Дети капитана Гранта», «Кавказская пленница» и другие картины.

Сейчас известная во всем союзе киноплощадка переживает не лучшие времена. Последний фильм в павильонах был снят в 2006 году.

После провозглашения независимости и включения Крыма в РФ в марте 2014 года, премьер-министр России Д.Медведев, выступая на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии, поручил рассмотреть возможности Ялтинской киностудии для съемок отечественной кинопродукции и помочь преодолеть жителям Крыма культурную изоляцию, которая сложилась ранее.

Администрация Республики Крым обратилась к председателю Союза кинематографистов России Никите Михалкову с просьбой помочь возродить киностудию. Союз кинематографистов, в свою очередь, предложил не только строить новую студию, а создать на ее базе Центр молодых кинематографистов «Дебют», где смогут работать начинающие кинематографисты со всей России.

Организаторы «Северного Характера» рассказали о миссии киномарафона, мурманском кинофестивале, показали видеозарисовку о Кольском полуострове и представили норвежский короткометражный фильм «Мимолетная встреча». 

Также мурманчане рассказали о своих планах и возможностях, а крымчане поведали о своих надеждах на возрождение кинопроизводства на ялтинской земле. 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X