Власти обяжут СУЭК провести экологическую модернизацию угольного терминала в Мурманске

<p>Власти Мурманской области обяжут ОАО "СУЭК" провести экологическую модернизацию угольного терминала в порту Мурманска, заявила губернатор области Марина Ковтун на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник в Кремле.</p>

Власти Мурманской области обяжут ОАО "СУЭК" провести экологическую модернизацию угольного терминала в порту Мурманска, заявила губернатор области Марина Ковтун на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в понедельник в Кремле.

Обращаясь к президенту она отметила, что "проблема с угольной пылью" в городе есть. "Мы делали анализ, наш НИИ атмосферы провел работу - в общем, достаточно большой объем, не все это от угля, есть, конечно, от мазута нашего пресловутого, который выпаривается в огромном количестве.

Эта проблема есть, и мы будем с компанией "СУЭК", которая является владельцем порта (ОАО "Мурманский морской торговый порт", ММТП) и которая переваливает основной объем угля, подписывать соглашение с условиями того, что они проведут большую экологическую программу", - заявила губернатор.

"Это важно для людей, граждане замечают и заставляют власть тоже на это реагировать. Поэтому у нас другого выхода нет, мы будем их принуждать", - подчеркнула М.Ковтун.

Стоимость экологической модернизации губернатор не озвучила, сообщает Интерфакс.

ММТП - крупнейший стивидор мурманского порта. Грузооборот ММТП в 2013 году вырос на 9,2% по сравнению с 2012 годом - до 17,13 млн тонн. На экспорт было перевалено 13,091 млн тонн угля (рост на 12,5%).

«Слово «принуждать» не совсем адекватное. Мы всегда уделяли экологическим вопросам пристальное внимание", - прокомментировал «Интерфаксу» директор по логистике «СУЭКа» Денис Илатовский. "Порт начал переваливать уголь с 1996 года, и с тех пор комплексно никто не занимался экологическими вопросами. "СУЭК" управляет портом полтора года, и затраты компании на экологию составляют 200-300 млн рублей в год", - отметил топ-менеджер.

По словам Д.Илатовского сейчас «СУЭК2 ведет переговоры о закупках современных уникальных для России пылезащитных сеток из Японии и Китая.

Новости наших партнёров

X