Марина Ковтун встретилась с ветеранами Великой Отечественной войны

<p><strong style="text-align: justify;">Встреча была теплой и едва ли не домашней в музыкальной гостинице областной филармонии. Разумеется, ветераны вспоминали свою молодость.</strong></p>

Встреча была теплой и едва ли не домашней в музыкальной гостинице областной филармонии. Разумеется, ветераны вспоминали свою молодость.

Для каждого из них война началась по-своему. Юная ленинградка Антонина Баранцева 21 июня праздновала выпускной вечер, 10 класс.

Антонина Баранцева, ветеран Великой Отечественной войны: «Мы получали аттестаты, веселились, прощались со школой, мечтали о новой жизни. Мы разошлись только под утро, а в 12 часов уже выступал Молотов по радио».

Так для десятиклассницы закончилось детство - строила укрепления, копала рвы, пережидала бомбежки, а потом началась блокада.

Антонина Баранцева, ветеран Великой Отечественной войны: «Это очень страшно - сначала умер папа, потом погиб брат».

Владимир Иванович Майданников в свои неполные 16 лет, при росте метр 42 рвался на фронт, так же, как и все остальные воспитанники его детского дома.

Владимир Майданников, ветеран Великой Отечественной войны: «Такая ненависть была к фашистам, и у нас фактически все рвались защитить страну, самое главное - мы доверяли своему правительству, и это заставляло нас добровольцами идти на фронт».

После учебы он попал на Черное море на линкор «Севастополь», и очень расстроился - мечтал о другом назначении.

Владимир Майданников, ветеран Великой Отечественной войны: «Но не хотел так - все просился на торпедные катера, хотелось топить, топить немцев».

Ветераны и сейчас полны сил и решимости, в случае чего - защитить свою страну.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Спасибо, что остаетесь такими же бодрыми, энергичными, и такие ваши крепкие рукопожатия выдают в вас сильных, мужественных и волевых людей, даже если мы говорим о хрупких женщинах».

Александра Николаевна Журенко всю войну провела на севере - в поселке Дровяное. Молодая девушка работала токарем в плавмастерской - делала снаряды - все для фронта, все для победы.

Александра Журенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Даже другой раз и домой не выходили, там и ночевали. Бомбил страшно, такие страшные были пожары, вообще не возможно».

Но несмотря на бомбежки и постоянные обстрелы, работу в мастерской не бросали и там же у станка она узнала о Победе.

Александра Журенко, ветеран Великой Отечественной войны: «Как сказали - кто плакал, обнимались, целовались».

Увы, ветераны не молодеют, и каждый раз на встречи их приходит все меньше и сегодня в филармонии дежурила бригада медиков, слишком уж много эмоций, и очень много воспоминаний.

Новости наших партнёров

X