В группе компаний «Норильский никель» готовится к внедрению корпоративный стандарт «Поведенческий аудит»

<p><strong style="text-align: justify;">Он позволит не просто штрафовать нарушивших правила техники безопасности работников и их непосредственного руководителя, а выяснять, почему происходят нарушения и выстраивать в каждом конкретном случае безопасный алгоритм дальнейшей работы.</strong></p>

Он позволит не просто штрафовать нарушивших правила техники безопасности работников и их непосредственного руководителя, а выяснять, почему происходят нарушения и выстраивать в каждом конкретном случае безопасный алгоритм дальнейшей работы.

170 руководителей Кольской ГМК разного уровня уже прошли специальное обучение, во время которого упор делался на расследование происшествий, оценку рисков, но главное - на методику проведения поведенческих аудитов.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель»: «этот подход по поведенческому аудиту, он направлен на то, чтобы работник, посредством наводящих вопросов со стороны инженерно-технического работника сам осознал, какие риски и опасности у него существуют на рабочем месте, и что он делает неправильно».

Мало выучить кардинальные правила безопасности наизусть, надо понимать их суть - вот главное определение методики поведенческого аудита. Работника заставляют самого задуматься над смыслом правил - определить риск и тут же найти безопасные пути выполнения работ. Чтобы в следующий раз, приступая к делу, сознание автоматически фиксировало потенциальную опасность, и у рабочего не было альтернативы правильному поведению.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель»: «Мы всегда должны себе задавать вопрос - почему. Почему человек нарушает. Если он вышел на площадку, работает под заколами, почему он это делает. Есть много моментов - либо он игнорирует правила безопасности, либо он недообучен, либо линейный руководитель не требует. В этом случае следует наказание, минирасследование должно быть произведено».

Мировая практика показывает, что кроме «кнута» должен быть и «пряник». В этом смысле, в компании планируется ввести систему положительной мотивации. Причём, не только материальной. В Америке, например, кроме премий, лучших в плане безопасности и охраны труда работников поощряют ужином в ресторане или игрой в гольф с руководством рудника.
Есть и примеры роста по карьерной лестнице. В какой нематериальной форме можно поощрить горняков и металлургов в Заполярье - вопрос на стадии обсуждения. Главная же задача на текущий момент, снизить травматизм на производстве. И первоочередная роль в этом отведена линейным руководителям.

Игорь Рахимов, директор департамента промышленной безопасности и охраны труда ГМК «Норильский никель»: «Если мы один раз человека не наказали, объяснили его ошибки, второй раз он опять же эти ошибки совершает, здесь нетерпимость должна быть однозначно. Безопасность не терпит компромиссов».

Увольнение работников за систематическое грубое нарушение правил промышленной безопасности и охраны труда должно стать для руководителя обязательством, тяжелым, неприятным, но неизменным.
Ведь часто из-за нарушения правил безопасности может пострадать не только общее дело, но и другие, вполне ответственные и грамотно выполняющие работу сотрудники.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X