В Мурманске появился антирейтинг управляющих компаний

<p><strong style="text-align: justify;">Почему в одних дворах чисто, а в других громоздятся кучи мусора? Кто виноват в сложившейся ситуации? Информационное агентство &laquo;Северпост&raquo; опубликовало перечень УК, которые систематически не платят за вывоз мусора.</strong></p>

Почему в одних дворах чисто, а в других громоздятся кучи мусора? Кто виноват в сложившейся ситуации? Информационное агентство «Северпост» опубликовало перечень УК, которые систематически не платят за вывоз мусора. Причем жильцы, зачастую, о таких махинациях управляющих компаний и знать не знают. Об антигероях коммунального рынка в нашем следующем сюжете.

Такой свалке рады разве что бродячие животные. Людям, которые исправно платят за обслуживание, в том числе и вывоз мусора, хорошего настроения вид из окна не прибавляет. Подобные свалки есть и в центре города, и на окраинах. Однако руководителей некоторых управляющих компаний антисанитария не смущает - платить за вывоз мусора коммунальщики не спешат.

Ольга Сорокина, директор «Центра по обращению с отходами»: «Контейнерные площадки захламляются мусором, как бытовым, так и крупногабаритным, всё это очень неприятно для жителей, которые исправно оплачивают эту услугу. Сумма задолженности управляющих компаний составляет порядка 24 миллиона в месяц. Это очень большая сумма, это практически месячный оборот денежный компании. Работать в таких условиях очень тяжело.

Одно из мурманских информационных агентств опубликовало рейтинг должников. Суммы в списке серьёзные - от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов. В общей сложности коммунальщики задолжают организации по вывозу мусора без малого 13 миллионов рублей.

Ольга Сорокина, директор «Центра по обращению с отходами»: «Наша компания ведёт претензионную работу со всеми, мы отсуживаем задолженность через суды, но, к сожалению, к тому времени, когда мы получаем исполнительный лист, у управляющей компании уже не имеется ни денежных средств, ни имущества, которым эту задолженность можно было бы погасить».

С такими недобросовестными управляющими компаниями «Центр по обращению с отходами» прекращает работу, в соответствии с договором. Коммунальщики в ответ только руками разводят - мол, что мы можем сделать - население не платит. Между тем, данные комитета по жилищной политике говорят обратное - квитанции каждый месяц оплачивают больше 90% горожан.

Долги - не единственная проблема. Иногда подъехать к контейнеру мешают припаркованные автомобили. Владимир Козлов работает водителем самосвала уже 40 лет. Раньше убирать мусор было намного проще, замечает мужчина.

Владимир Козлов, водитель: «Раньше машин, можно сказать, и не было. Что и были, так они, в основном, у всех в гаражах стояли. Дворы почти пустые были. А сейчас же во дворы скоро вообще не въехать. Поставят, мы просто-напросто фотографируем это, сообщаем, что не подъехать и выезжаем. А как больше? По воздуху я же не подлечу к ним».

Жить в чистом дворе или ходить по куче мусора - мурманчане должны проявить свою позицию. Не ставить машины у мусорных баков и регулярно требовать отчётов от своей управляющей компании. Если собственник честно оплачивает счета, он имеет полное право знать, куда ушли его деньги и требовать чистоты и порядка от тех, кому он платит.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X