Как живешь, Петрозаводск?

<p><strong style="text-align: justify;">Мы продолжаем серию репортажей под общим названием &laquo;Соседи&raquo;. Наша съемочная группа побывала в Карелии. Мы посмотрели, с какими проблемами сталкиваются жители этой республики и как власти пытаются их решить.</strong></p>

Мы продолжаем серию репортажей под общим названием «Соседи». Наша съемочная группа побывала в Карелии. Мы посмотрели, с какими проблемами сталкиваются жители этой республики и как власти пытаются их решить. Из Петрозаводска репортаж Сергея Юдкова, Александра Любителева и Сергея Смирнова.

Эх, дороги! Главная беда всех городов. Петрозаводск - не исключение. В городе - яма на яме.

Если на центральном проспекте все еще более-менее пристойно, то стоит выехать чуть-чуть на окраину, или просто свернуть во дворы - и начинается беда для всех водителей. Власти городские о проблемах знают - а что поделать, что денег в казне кот наплакал. Хотя это не единственная проблема. Еще надо ремонтника найти. А они нынче привередливые.

Галина Ширшина, мэр Петрозаводска: «Конечно, вот мы сейчас объявились на ямочный ремонт. На три миллиона - у нас аукцион не состоялся. Такие деньги не интересны никому из серьезных подрядчиков. Нужно, чтобы начал работу асфальтовый завод, а это средства, затраты, это не интересно, потому что не окупается. Вот мы сейчас по сусекам поскребли, нашли там 30 миллионов - вот объявимся на тридцать миллионов».

Мог бы, конечно, республиканский бюджет раскошелится, но городские дороги не их дело. С главой республики Карелия Александром Худилайненом мы хотели встретиться. Были уверены, что получиться - накануне он вошел в десятку самых открытых для прессы глав регионов России, но в те дни, когда мы готовили репортажи в Карелии, у него времени не нашлось».

Местные жители к Худилайнену еще не привыкли. Кое-кто называет варягом. Кто с ним связывает надежды на будущее.

Галина Ширшина - психолог по образованию, работала в университете. Победила на выборах градоначальника практически случайно. Сама испугалась, когда народ, в качестве протеста против старого мэра, проголосовал за нее.

Елена Белоусова, журналист: «Она сама не ожидала и не выходила к журналистам, пряталась, сейчас вот пытается это решить, но наверное за это время она еще не успела, я так считаю, осознать всю глобальность проблем города».

Галина Ширшина - необычный градоначальник, напрочь лишенная чиновной напыщенности. С нами встретилась в воскресенье и ответила откровенно на вопросы.

- а вот вы можете как-то слезу пустить, расплакатья?
- неет!
- или стукнуть кулаком?
- эмоционально могу, к сожалению, могу…

Про слезу наверняка утаила! За полгода у власти со столькими проблемами пришлось столкнуться совсем молодой женщине, что и отпетому чиновнику - коррупционеру не справиться.

- вот на этот год мы запланировали ремонт дворовых территорий - 8 штук всего, на 13 миллионов, но город нуждается в ремонте 700 дворовых территорий. Вы понимаете, что такое восемь и семьсот!

Одолели управляющие компании - их в Петрозаводске 28 - и все не хотят обслуживать деревяшки - а их в Петрозаводске гораздо больше чем в Мурманске. Целая война разгорелась с транспортными предприятиями - они хотят льгот, субсидий, дотаций из бюджета. А казна пуста.

Но в битве с транспортниками Ширшина пока выигрывает. Они один раз не вышли на маршруты - и лишились контрактов. Мэр призвала горожан пересаживаться на троллейбусы.

А вот с чем никак не справиться мэрии, так это с чистотой в городе. Этой весной Петрозаводск мало того что в ямах, так еще и в пыли.

Елена Белоусова, журналист: «Петрозаводск раньше входил в десятку чистейших и зеленых городов в России. Все, кто приезжал, говорили - вы что тут, тряпками моете город? Мочалками? И это было ценно очень. И у нас ведь везде были таблички - по-фински и по-русски. Сейчас наш город он немного потерял свое лицо - и мы все по этому поводу переживаем, он становится грязным с разбитыми дорогами …».

Зато, и с этим сложно поспорить - Петрозаводск - город культурный - полный цикл музыкального образования - от школы до консерватории, театры, музеи, два университета. Город студентов и до Питера рукой подать - с 1 мая скоростные поезда-ласточки начали летать.

А что в городе полно деревяшек и две тысячи человек живут даже не в ветхих, а в аварийных домах - так это ерунда. Чиновникам надо программу придумать - например - к столетию Карелии - без деревяшек - и все. 100-летний юбилей, кстати, республика будет отмечать в 2020 году. Время еще есть!

Архив новостей

Новости наших партнёров

X