Сезон вылова семги открыт

<p><strong style="text-align: justify;">Для многих рыбаков Мурманской области сегодня особый день. Они его ждали всю зиму, готовили мушки. И наконец-то сезон вылова семги открыт. Вооружившись удочкой, любители и профессионалы рыбной ловли отправились на реку Кола. На первой рыбалке побывала и наша съемочная группа Мария Фоминых и Андрей Бричка.</strong></p>

Для многих рыбаков Мурманской области сегодня особый день. Они его ждали всю зиму, готовили мушки. И наконец-то сезон вылова семги открыт. Вооружившись удочкой, любители и профессионалы рыбной ловли отправились на реку Кола. На первой рыбалке побывала и наша съемочная группа Мария Фоминых и Андрей Бричка.

Рыбаки приехали за полчаса до открытия сезона. Еще бы, столько нужно друг другу рассказать, похвастаться, что приобрели за зиму. Ведь после того как они получат лицензию - разбегутся. Каждый пойдет искать свое «клёвое» место на берегу реки. Кроме общения, знакомство с правилами. В этом году есть некоторые изменения.

Константин Гапоник, главный специалист «Мурманрыбвода»: Для того что бы производители семги смогли беспрепятственно проходить на нерестилище, с 21 часа в воскресенье до 6 утра понедельника семгу положено отпускать. То есть изъятие рыбы в это время запрещается».

Ни хвоста, ни чешуи! Перерезали ленточку, пожелали друг другу хорошей рыбалки и вперед - к берегу. Первым делом нужно выбрать блесну. Отличаются они формой, весом и даже цветом.

Дмитрий Дударев: «Скажу я вам по опыту, сколько рыбачу, цвет я не искал. Кто подберет на сегодняшний день, тот, как говориться, и победит ее».

Мария Фоминых, корреспондент ТВ-21: «Со стороны этот процесс выглядит каким-то монотонным и неинтересным. Но когда начинаешь, появляется азарт. И, может быть, я поймаю рыбу?».

Рыбу так и не поймала. Хотя профессионалы говорят, что отсутствие опыта тут не причем. Все зависит от удачи.

Денис Пинчук: «Вода еще холодная, не прогретая, поэтому сейчас на рыбалку рассчитывать не приходится. Сейчас вода прогреться до градусов 4-5. Вот тогда, да, рыбалка пойдет».

Самый хороший улов летом, говорят рыбаки. Но, не смотря на это, сегодня желающих порыбачить много. Сейчас открыт участок реки Кола в районе поселков Шонгуй и Молочный. В начале лета будут выдавать лицензии и на другие водоемы. Правда, некоторые семужьи реки по-прежнему остаются закрытыми для рыбаков, например, Западная Лица. То есть рыба там есть, а ловить ее нельзя. Таковы правила рыболовства.

Константин Гапоник, главный специалист «Мурманрыбвода»: «Эта река оказывается ничьей и ее невозможно кому-либо передать. Государственные органы, ну в чьем ведомстве она находиться, не могут там организовать рыбалку».

Сейчас закон о рыболовстве рассматривают в Госдуме, делают поправки. Но даже если депутаты внесут нужные изменения, ловить рыбу на бесхозных речках можно будет не раньше 16-го года. Так как именно тогда этот закон вступит в силу. Уточнить, где и когда разрешено рыбачить, можно в лицензионных пунктах. Сезон вылова семги продлится до 15 октября.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X