В Москве 19 мая стартуют Дни Арктики

<p>В столице с 19 по 21 мая пройдут дни Арктики, которые завершатся празднованием Дня полярника, учрежденный год назад руководством страны, заявил в среду специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.</p>

В столице с 19 по 21 мая пройдут дни Арктики, которые завершатся празднованием Дня полярника, учрежденный год назад руководством страны, заявил в среду специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров.

«Это важное событие для тех, кто трудится в высоких широтах Арктики и Антарктики. Полярник — это не только тот, кто занимается наукой во льдах, это все, кто живут на Крайнем Севере, за Полярным кругом: врачи, летчики, моряки, геологи, нефтяники. 21 мая в Москве пройдет торжественная встреча полярников разных поколений и специальностей, а также небольшой концерт. Мы начинаем праздновать, и я думаю, что будем праздновать ежегодно», — такими словами начал Чилингаров пресс-конференцию, прошедшей вчера в Москве.

Отвечая на вопросы журналистов, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что в этом году будет продолжена очистка Арктики на Новосибирских иостровах Земли Франца-Иосифа.

«Этим летом мы планируем совместно с Русским географическим обществом основные усилия по уборке направить на остров Греэм-Белл, в прошлом году начали, в этом году мы должны закончить работы. Также у нас будет уборка Новосибирских островов совместно с военными. Кроме того, на тех островах, которые мы уже очистили, на Земле Александры работы не останавливаются, там ведется облагораживание территории», — отметил С.Донской.

Также, по его словам, создается музей исследований Севера, а также научный центр полярных исследований: «На Земле Франца-Иосифа сохранены исторические объекты, и мы сегодня вкладываем деньги для того, чтобы эта территория стала не просто чистой, а интересной для посещения. Оттуда стартовали фактически все полярные экспедиции, не только российские, но и зарубежные. И это наследие нужно всемерно сохранять».

Артур Чилингаров предложил организовать своеобразный грант лучшему ученику, знающему об Арктике – участие в одной из экспедиций к Северному полюсу.

Как известно, в начале мая президент России Владимир Путин подписал указ, определяющий сухопутные территории Арктической зоны России, в которые вошли, в том числе, Мурманская область и север Красноярского края. Большой интерес со стороны властей к Арктической зоне обусловлен наличием на территории огромного количества полезных ископаемых и чтобы бизнес начал вкладывать свои средства в их разведку и добычу, со стороны властей тоже должны быть сделаны определенные шаги.

В 2013 году правительство России уже утвердило стратегию освоения Арктической зоны до 2020 года, которая предполагает комплексный подход к развитию региона и создание территорий опережающего развития (ТОР). Одной из таких территорий мог бы стать полуостров Таймыр с центром в Норильском промышленном районе Красноярского края.

По подсчетам ГМК «Норильский никель», создание «Таймырского добычного и промышленного кластера» даст общий вклад в ВВП России — в 300 млрд. долларов до 2030 года. При этом рост налоговых платежей позволит увеличить доходы регионального бюджета на 33%, или около 1,4 млрд. долларов в год.

По мнению специалистов, у Таймыра сегодня имеется огромный потенциал для развития, около 75% территории региона остается неизученной. «Норильский никель» готов в ближайшее время расширить сферу деятельности и вдвое увеличить инвестиции в геологоразведку, но без стимулов государства и инвестиций в инфраструктуру потенциал региона может остаться не полностью реализованным.

С точки зрения транспортной инфраструктуры,  «Норильский никель» благодаря своему флоту судов ледового класса является активным оператором на маршрутах Севморпути. Корабли усиленного ледового класса компании являются основой Арктического флота России.

Помимо этого, «Норильский никель», являясь основным игроком на Севере Красноярского края, несет на себе и социальную нагрузку. И здесь совместная работа с властями может стать примером для развития Арктической зоны.

Норильск, являющийся форпостом России в Арктике, с его развитой инфраструктурой, объемом производимой электроэнергии и доступной социальной базой может стать одним из центров ускоренного освоения и развития Арктической зоны.

В целом за 75 лет «Норникель» накопил уникальный опыт и технологии работы за Полярным кругом, который может быть полезен всем компаниям, приходящим в арктический регион.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X