Киномарафон «Северный характер» завершился

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске, во Дворце культуры имени Кирова, завершилось большое культурное событие региона - киномарафон &laquo;Северный характер&raquo;.&nbsp;</strong></p>

В Мурманске, во Дворце культуры имени Кирова, завершилось большое культурное событие региона - киномарафон «Северный характер». С 14 марта по 15 мая жители городов и посёлков Мурманской области смогли увидеть лучшие фильмы из коллекции Международного кинофестиваля режиссёров России, Норвегии и Швеции. И вот настало время подвести итоги.

Как на дорогом банкете встречают гостей приветственным шампанским, так на церемонии закрытия своего киномарафона, «Северный характер» встречал друзей искрящими нотами попурри кинокомедий советского времени в исполнении оркестра народных инструментов Мурманского колледжа искусств. Второй по счёту киномарафон во многом стал рекордным. Лучшие фильмы «Северного характера» облетели 32 заполярных города и посёлка.

Светлана Солдатова, президент фестиваля «Северный характер»: «Мы очень хотим достучаться до каждого человека в Мурманской области. Мы очень хотим, чтобы люди из самых маленьких посёлков и деревень не чувствовали себя оторванными от большого культурного пространства страны».

Помогают киномарафону в этой социально-культурной миссии союзники - правительство Мурманской области, ГМК «Норильский никель», Дворец Культуры имени Кирова и ещё много хороших друзей и организаций.

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству: «Значимость того, что мы задумали и воплотили в прошлом году, и провели киномарафон «Северный характер», я думаю, оценим даже не мы с вами, а только будущие поколения жителей Кольского заполярья».

Благодаря поддержке друзей, киномарафону в этом году вновь удалось шагнуть далеко за пределы Мурманской области. От Белого и Баренцева моря - к Черному.

Эльвира Серга, генеральный директор ТВ-21: «В прошлом году мы показывали фильмы в Москве, на парусах «Седова» во время его кругосветного путешествия. В этом году мы шагнули с Кольского полуострова на Крымский. 4 тысячи километров. Мы поняли, для нас это не расстояние. Мы пойдём дальше».

А это ещё одна неожиданная грань киномарафона - подарок ялтинского художника Андрея Водяновского Мурманскому областному художественному музею.
Заключительным аккордом киномарафона стал показ картины-победителя «Северного характера-2013» документального фильма «Светлана и Курт» шведского режиссера Валентины Свенссон.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X