Кто такой Фаня и как он путешествовал по промышленным площадкам Кольской ГМК?

<p><strong style="text-align: justify;">В Никеле наградили призёров и участников областного конкурса детской рукописной книги, представлявших Печенгский район. После церемонии, некоторые авторы приоткрыли нам тайну и рассказали, как придумываются герои и создаются интересные истории.</strong></p>

В Никеле наградили призёров и участников областного конкурса детской рукописной книги, представлявших Печенгский район. После церемонии, некоторые авторы приоткрыли нам тайну и рассказали, как придумываются герои и создаются интересные истории.

Никакого интернета. Юные авторы из Никельской школы №1 приключения школёнка Фани сочиняли всем четвёртым классом. В увлекательное «Путешествие из кармашка» рыжеволосый персонаж, покоривший сердца жюри, отправился не случайно.

Инга Карпова, соавтор текста: «Мы прочитали книгу Одоевского «Городок в табакерке» и автор очень подробно описал табакерку. И мы решили, можем ли мы так тоже подробно описать профессию своих родителей и придумали главного героя - Фаню. Сначала, как он попал туда, мы расспросили своих родителей об их профессии и потом школёнок очутился в школе и добрался до комбината и ходил по комбинату и расспрашивал о профессиях людей».

Екатерина Курлович, соавтор текста: «Например, моя бабушка на комбинате поднимает и опускает рабочих в специальном лифте, который называется клеть».

На клети Катиной бабушки, любопытный школёнок Фаня спускался под землю, наблюдал за работой горняков и металлургов, за тем, как проверяют качество руды и состояние окружающей среды в специальных лабораториях. Изучал загадочный процесс обогащения сырья на фабрике. И подобных творческих работ, посвящённых человеку труда, каждый год бывает не мало. На уровне районного этапа конкурса рукописной книги была даже создана своя дополнительная номинация.

Инна Масленникова, главный библиотекарь по методической работе с детьми: «Номинация называется «Северянин мой - горняк и химик» - это о славных людях Севера, о трудовых династиях. Каждый год мы получаем в этой номинации несколько книг и очень приятно, что дети гордятся профессиями своих родителей, пишут о них с гордостью».

Авторскую обложку, которая без сомнения стала частью успеха, сделала своими руками воспитанница объединения «Ремесленник» никельского дома детского творчества №1 Карина Мальцева. В итоге «Путешественник из кармашка» получил диплом за третье место и приз Кольской ГМК.

Антон Артемьев, главный специалист управления региональных проектов Кольской ГМК: «Очень приятно, что наши дети в век современных цифровых технологий не забывают о всей прелести настоящих живых книг и могут создать настоящие произведения своими руками».

Детей, своими руками создающих книги, по крайней мере, в Печенгском районе становится год от года больше. И этот областной конкурс учителя и библиотекари уже назвали триумфальным.

Инна Масленникова, главный библиотекарь по методической работе с детьми: «Из 30 отправленных книг в Мурманск, 23 удостоены награды и причём гран-при губернатора области у девочки из Печенгского района Комаловой Юлии за книгу «Альбом барышни».

Об этом не догадываются дети, но хорошо понимают взрослые - школёнок Фаня выполнил ещё одну миссию - профориентационную. Когда Фаня повзрослеет и станет Файнштейном, как и многие его создатели, обязательно свяжет свою жизнь с градообразующим предприятием.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X