«Норникель» модернизирует производство КГМК в Заполярном

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Норильский никель&raquo; модернизирует производство обогатительной фабрики Кольской ГМК в Заполярном. Там внедряется в эксплуатацию автоматизированная система контроля плотности слива спиральных классификаторов.</strong></p>

«Норильский никель» модернизирует производство обогатительной фабрики Кольской ГМК в Заполярном. Там внедряется в эксплуатацию автоматизированная система контроля плотности слива спиральных классификаторов. Всего в производственном цикле обогатительной фабрики задействовано пять подобных агрегатов, и современная система контроля внедрена на трех из них.

До последнего времени контроль плотности слива классификаторов осуществлялся в ручном режиме. Это не позволяло работникам фабрики оперативно реагировать на отклонения параметров производственного процесса. Сейчас, благодаря новой системе контроля, заданная плотность пульпы - смеси воды и измельчённой руды - в классификаторе поддерживается в автоматическом режиме, и при необходимости она может меняться оператором в реальном времени.

Сергей Богданов, мастер смены: «Классификатор предназначен для разделения измельчённой руды по крупности. То есть мелкие частицы со сливом уходят на флотацию, а крупные частицы осаждаются на дне ванны и с помощью спирали поднимаются и возвращаются в мельницы для дальнейшего измельчения».

Вот этот многоступенчатый сложный процесс и должна регулировать умная автоматизированная система контроля. Раньше все замеры и регулировки делались вручную машинистом мельницы. Теперь - параметры задаёт оператор нажатием кнопки компьютерной мыши.

Сергей Богданов, мастер смены: «Оператор выставляет необходимую заданную плотность слива классификатора, и система автоматически поддерживает заданную плотность путём регулирования подачи воды в ванну классификатора».

По словам специалистов, автоматизированная система контроля плотности слива классификаторов позволит в конечном итоге увеличить удельную производительность шаровых мельниц. Предполагается, что к сентябрю этого года аналогичными АСК будут оснащены еще 2 классификатора обогатительной фабрики КГМК.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X