Мурманская область и губерния Финнмарк расширяют приграничное сотрудничество в сфере охраны детей

<p>Договоренность о дальнейшем расширении сотрудничества в сфере охраны прав и интересов детей была достигнута в ходе рабочей встречи врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун и губернатора Финнмарка Гюннара Хённоя, которая состоялась в Вадсё.</p>

Договоренность о дальнейшем расширении сотрудничества в сфере охраны прав и интересов детей была достигнута в ходе рабочей встречи врио губернатора Мурманской области Марины Ковтун и губернатора Финнмарка Гюннара Хённоя, которая состоялась в Вадсё. Защита интересов детей и подростков, по мнению обеих сторон, - одна из наиболее значимых сфер взаимодействия между приграничными территориями.

Главы регионов обсудили инициированный норвежской стороной проект под названием «Семимильным шагом», к которому Мурманская область планирует присоединиться в ближайшее время. Цель проекта – повышение качества социальных услуг нуждающимся в помощи детям, улучшение ситуации в сфере защиты их прав в северных регионах. Первый этап проекта носит аналитической характер: муниципальные органы по работе с детьми должны будут с помощью специализированной методики проанализировать свою деятельность с точки зрения соблюдения всех положений Конвенции ООН о правах ребёнка.

Пилотным муниципалитетом со стороны Мурманской области в рамках проекта станет Печенгский район, который затем будет передавать свой опыт другим территориям региона, где этот проект стартует с января 2015 года. В ноябре следующего года планируется проведение международной конференции, где будут представлены материалы исследований о состоянии системы защиты детства на материалах Финнмарка, Мурманской области и других территорий. Сейчас прорабатывается вопрос финансирования проекта, а также возможность присоединиться к нему и финской Лапландии.

Говоря о значении этого проекта, Марина Ковтун подчеркнула, что он позволит обеспечить безопасную среду для детей северных регионов, сохранение их прав и интересов.

Активно с администрацией губернатора Финнмарка взаимодействует и реализует совместные проекты уполномоченный по права ребенка в Мурманской области Борис Коган. Детский омбудсмен подчеркнул, что обе стороны сегодня понимают, что забота о детях – это общая забота.

Новости наших партнёров

X