«Норильский никель» отказался от «госплана»

<p>Ключевую роль в пересмотре стратегии компании сыграло изменение философии управления компанией.</p>

Ключевую роль в пересмотре стратегии компании сыграло изменение философии управления компанией.

Как сообщает kn51, такое мнение прозвучало в интервью первого заместителя генерального директора - исполнительного директора ГМК «Норильский никель» Павла Федорова изданию «Коммерсант. Металлургия».

- Я полагаю, что ключевую роль в пересмотре стратегии сыграло изменение философии управления компанией, - сказал Павел Федоров. - Когда новая команда пришла в «Норильский никель» стало ясно, что предыдущие стратегические установки носят излишне прескриптивный (нормативный, - ред.) характер с большим фокусом на физические показатели. По сути, это были почти «госплановские» документы развития, не имевшие необходимой степени вариационности. Мы все знаем, что за последнее десятилетие мировой рынок стал гораздо более неустойчивым, гораздо более подвижным.

Поэтому задачей, поставленной новым генеральным директором и акционерами ГМК, было как раз определить в стратегии развития именно принципы управления высокого уровня. Сегодня эти принципы декомпозируются в наши среднесрочные планы, в наши годовые бюджеты, в новые методы и подходы к управлению.

Как отметил Павел Федоров, стратегия компании - это, в том числе и отражение внешних условий, поэтому она всегда будет эволюционировать.

- Акционерам компании важнее понимать, опираясь на какие принципы, мы управляем компанией, нежели - что делать в той или иной конкретной ситуации. Такой подход, на наш взгляд, работает. Стоит лишь вспомнить скачок капитализации «Норильского никеля» после обнародования стратегии в сентябре прошлого года, - сказал он.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X