Норвегия и Финляндия создают арктическое партнерство

<p>Норвегия и Финляндия создают арктическое партнерство с целью расширения сотрудничества на Крайнем Севере.</p>

Норвегия и Финляндия создают арктическое партнерство с целью расширения сотрудничества на Крайнем Севере.

Два арктических соседа укрепляют связи с целью интенсификации экономического и научного сотрудничества на Крайнем Севере. У Норвегии и Финляндии 730-километровая общая граница за Полярным кругом и ряд общих интересов в отношении освоения Крайнего Севера.

Арктическое партнерство стартовало в Хельсинки на совещании между министрами иностранных дел двух стран Берге Бренде и Эрки Туомиойя.

"Наша цель – сделать Крайний Север инновационным и основанным на знаниях регионом роста. Для достижения этой цели принципиально важно, чтобы наращивалась передача знаний, ноу-хау и услуг через границы.

Арктическое партнерство с Финляндией – хороший пример того, как мы отдаем приоритет такого рода сотрудничеству через секторы и границы", – сказал Берге Бренде, сообщается на сайте МИД Норвегии.

Соответствующие министерства обеих стран изучают возможности, например, укрепления студенческого обмена и научного сотрудничества, углубления двустороннего диалога по вопросам транспорта и логистики, а также активизации приграничного сотрудничества и движения трудовых ресурсов в рамках существующих структур двустороннего и регионального сотрудничества.

Президент Саули Ниинисте выдвинул идею арктического партнерства еще в ходе государственного визита в Норвегию в октябре 2012 года, сообщается на сайте МИД Финляндии.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X