Отряд кораблей Северного флота пришел к родным берегам

<p><strong style="text-align: justify;">Более полугода моряки выполняли сложнейшие задачи вдали от дома. Поздравили моряков с возвращением первые лица региона и командование Западного военного округа.</strong></p>

Более полугода моряки выполняли сложнейшие задачи вдали от дома. Поздравили моряков с возвращением первые лица региона и командование Западного военного округа.

На торжественном митинге побывали и корреспонденты ТВ-21. Подробности у Янины Морозовой и Сергея Ломако.

Катер скользит по североморскому рейду. Сегодня командующий Западным военным округом Анатолий Сидоров лично приветствует моряков

На борту авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" выстроились экипажи кораблей, принимавших участие в боевом выходе.

В дальнем походе участвовали две группировки кораблей. Авианосец «Адмирал Кузнецов» вышел в море 17 декабря 2013 года, атомный крейсер «Петр Великий» покинул базу 22 октября. Сегодня этот поход самый масштабный для кораблей Северного флота за последние десятилетия.

Владимир Королев, командующий Северным флотом: «Я сердечно поздравляю вас с возвращением в родную базу. Вы действительно успешно выполнили все поставленные задачи, и еще раз подтвердили, что флот является гарантом, стратегической стабильности, российской федерации и способен выполнять различные задачи, защищать политические и экономические интересы России в любой точке мирового океана».

Множество задач выполнили североморцы в акватории Баренцева, Норвежского, Северного и Средиземного морей. Провели ряд тренировок в Атлантическом океане. Взаимодействовали с коллегами с Черноморского, Балтийского, Тихоокеанского флотов России. С силами ВМС Норвегии и Дании. Действовали в сложнейших климатических условиях.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Сегодня мы с гордостью приветствуем вернувшихся к родным берегам моряков Северного флота, выполнявших важнейшие государственные задачи, в северо-восточной части Атлантики и Средиземном море, как известно. Это был самый длительный поход за последнее время, выполнены сотни полетов, боевых стрельб, обеспечено выполнение сложнейших задач».

За время похода палубные летчики совершили более 350 вылетов с палубы авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Экипаж атомного крейсера «Петр Великий» участвовал в 13 операциях по обеспечению безопасности транспортировки сирийского химического оружия.

Феликс Меньков, заместитель командира 43 дивизии ракетных кораблей: «Основной упор был сделан на подготовку к радиационной и химической защите корабля, то есть риски, наверное, все-таки существовали того, что химоружие, это опасная вещь. Был проведен ряд тренировок на корабле, корабль подготовлен. Дополнительно проведены технические проверки технических средств защиты, проверка дополнительно изолирующих средств органов дыхания и кожи».

В нынешнее тревожное время такой поход - достижение не только для Северного флота, для всей страны. Присутствие российских кораблей в мировом океане не просто сдерживающая сила, а утверждение политических позиций России.

Анатолий Сидоров, командующий войсками Западного военного округа: «Те события, которые происходили на территориях не столь удаленных от России, наверное, немаловажное влияние на их развитие оказывало то, что отряды кораблей военно-морского флота России находились и в Средиземном море и в Атлантике. И думаю, что они в некоторой степени остужали некоторые горячие головы, показывая, что в России, кроме политической воли есть еще и военная мощь».

Нелегко пришлось морякам срочной службы. В кратчайшие сроки овладеть мореходными навыками - не простая задача.

Владислав Малаховский, командир ТАРКР «Петр Великий»: «Я бы хотел сказать слова благодарности матерям моряков, особенно, моряков по призыву, которые сейчас оканчивают службу, будут увольняться. Поблагодарить их за воспитание своих сыновей, которые оказались действительно настоящими сынами отечества и все, что необходимо было сделать, они научились, они выполняли задачи очень слаженно. И у меня, как у командира, могут быть только слова благодарности».

Не только в самоотверженном выполнении поставленных задач, но и во встрече коллег после дальнего перехода флотские традиции нерушимы. Сегодня для них, усталых от долгого похода - заслуженные награды.

В большом походе, помимо «Адмирала Кузнецова» и «Петра Великого», участвовали корабли обеспечения: танкеры «Сергей Осипов», «Кама», «Дубна» и спасательный буксир «Алтай». Всем экипажам сегодня - традиционный поросенок от флота и соленая семга от правительства Мурманской области

Впереди короткий отдых, техническая подготовка кораблей и новые задачи в мировом океане.

Читайте также

Полное видео программы «Дежурный по Печенге»

Вы не хотите читать? Вы хотите смотреть всё и сразу? Тогда эта страничка для вас. Только здесь вы найдёте полное видео программы «Дежурный по Печенге» от 17 августа 2019 года.

Новости наших партнёров

X