Палубные летчики Северного флота вернулись домой

<p><strong style="text-align: justify;">В эти выходные они совершили перелет с борта тяжелого авианесущего крейсера &laquo;Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов&raquo; на береговой аэродром в Североморск -3. Как прошло боевое дежурство в Средиземном море выясняли Мария Фоминых и Андрей Бричка.</strong></p>

В эти выходные они совершили перелет с борта тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на береговой аэродром в Североморск -3. Как прошло боевое дежурство в Средиземном море выясняли Мария Фоминых и Андрей Бричка.

Задача палубной авиации - прикрытие сил флота. И истребитель Су-33 с этой задачей отлично справляется. Легкий, маневренный, способный совершить любые виражи в небе. Но все эти петли для пилота не самое сложное испытание. Он должен посадить свой самолет на площадку крейсера длиной всего 36 метров.

Каждая такая посадка у летчика на счету. В этом походе подполковники Юрий Суслов и Игорь Цукур совершили свои сотые посадки на палубу «Кузнецова». За время боевого дежурства в Средиземном море пилоты совершили более 350 вылетов. Суммарно находились в воздухе около 300 часов.

Игорь Матковский, заместитель командира корабельной группы по авиации: «Интересных моментов было достаточно, встреча с американцами, поездка на Кипр, и приём президентом республики Кипр. Ну, а так же масса впечатлений с полетом вблизи иностранных государств».

Но даже приём президента Кипра для героя России Игоря Матковского не самое важное событие. В этот поход он совершил свою 200 посадку.

Игорь Матковский, заместитель командира корабельной группы по авиации: «На корабле сухой закон, поэтому поздравление, боевой листок, а все остальное - на берегу».

На берегу летчиков встречают по традиции хлебом и солью. 5 месяцев они не виделись со своими родными. И как признались сами пилоты, именно момент встречи с семьей самый трогательный.

Сергей Саушкин, командир авиационной эскадрильи: «Все его впечатления после полета. То, что он увидел всех своих коллег, близких на земле. Живыми здоровыми и они ему рады. Это самое главное впечатление».

Больше всего удивил Павел Прядко. Из истребителя он вышел с букетом роз для своей супруги. Откуда он их взял? Журналистам на этот вопрос отвечать не стал, военная тайна. Жена Светлана в восторге.

Светлана Прядко, жена летчика: «Не знаю, не знаю. Очень неожиданно и очень приятно. Говорит, с Норвегии заказывали вертолетом».

Летчики истребителей Су-33 и корабельных вертолетов Ка-27 все задачи выполнили успешно. Теперь им предоставят небольшой отдых. После палубники вновь приступят к выполнению полетных заданий по плану боевой подготовки летнего периода обучения.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X