Представители норвежских строительных и коммунальных компаний побывали в Мурманске

<p>Семинар для них организовали Генеральное Консульство Королевства Норвегия в Мурманске совместно с Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области и организацией BoNORD, являющейся крупнейшей по управлению жилищными кооперативами на севере Норвегии.</p>

Семинар для них организовали Генеральное Консульство Королевства Норвегия в Мурманске совместно с Фондом капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Мурманской области и организацией BoNORD, являющейся крупнейшей по управлению жилищными кооперативами на севере Норвегии. Эта компания также оказывает техническую консалтинговую поддержку в области капитального ремонта жилых домов.

Гости продемонстрировали свои разработки в сфере проектирования централизованного теплоснабжения, систем водоснабжения и канализации, энергосбережения. Также были представлены новые способы ремонта систем водоснабжения и водоотведения и даже методика оттаивания замёрзших водопроводных труб.

Норвежские инженеры и дипломаты смогли ознакомиться с технологиями, которые применяются в России. Так, Мурманский центр помощи семье и детям провёл масштабную работу: прошёл энергетическое обследование, разработал программу энергосбережения, участвовал в конкурсном отборе на предоставление субсидии.

С помощью средств областного гранта центр смог реализовать большой объём мероприятий: утеплить фасад и отремонтировать кровлю, заменить окна, радиаторы отопления, установить новый автоматический тепловой пункт с погодным регулированием. Всё это позволяет создать в помещениях комфортные условия, снизить теплопотери и экономить на оплате энергоресурсов. Все эти мероприятия были выполнены с помощью Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области и при поддержке Агентства энергетической эффективности Мурманской области.

Председатель совета дома №28/2 по улице Хлобыстова Александр Куликов рассказал норвежским специалистам об особенностях организации работы по управлению многоквартирным жилым домом. Все собственники здесь подписали особый документ, и обязались соблюдать чистоту и порядок в подъезде, не курить и не мусорить. А по весне – дружно проводят субботники и высаживают цветы.

Стороны остались довольны встречами и высказали надежду на дальнейшее сотрудничество.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X