В Мурманской области началась заготовка черной икры

<p>В рыбоводном хозяйстве &laquo;БЛК-ФИШ&raquo;, что находится в Полярных Зорях, началась заготовка черной икры. Сейчас в осетровом маточном стаде более двухсот особей.</p>

В рыбоводном хозяйстве «БЛК-ФИШ», что находится в Полярных Зорях, началась заготовка черной икры. Сейчас в осетровом маточном стаде более двухсот особей. Каждая особь дает икры около 10 процентов от собственного веса, который варьируется от 10 до 30 килограммов.

«Опыт, наработанный этим хозяйством, очень перспективен как для Мурманской области, так и для всего Северо-Запада», – отметил председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.

В 2013 году на мероприятия государственной поддержки аквакультуры Мурманской области направлено 46,5 млн рублей, в том числе из областного бюджета – 12,5 млн рублей. В частности, субсидируется часть затрат предприятий на уплату процентов по кредитам на закупку посадочного материала рыб, рыбных кормов и оборудования.

Такая господдержка отразилась на результатах деятельности. За последние 2 года объем выращивания товарный рыбы на предприятиях аквакультуры региона увеличился на 34%.

Однако острым остается вопрос разработки специальных программ льготного кредитования товарной аквакультуры, в том числе предприятий малого и среднего бизнеса и фермерских хозяйств.

Напомним, в качестве эксперимента 12 лет назад в рыбоводное хозяйство «БЛК-ФИШ» завезена молодь сибирского осетра ленской популяции. Итогом эксперимента стало то, что впервые в мире выращенные в садках осетры в 2012 году дали потомство в условиях Заполярья, была получена первая пищевая черная икра.

От собственного маточного стада получены мальки, которые показали высокий процент выживаемости.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X