Отделение лучевой диагностики областной больницы празднует 65-летний юбилей

<p><strong style="text-align: justify;">Сегодня врачи могут обработать около сотни результатов анализов внутренних органов пациентов в день. А Сергей Ширяев и Александр Любителев решили выяснить, с чего всё начиналось и что ждёт лучевую диагностику в будущем.</strong></p>

Сегодня врачи могут обработать около сотни результатов анализов внутренних органов пациентов в день. А Сергей Ширяев и Александр Любителев решили выяснить, с чего всё начиналось и что ждёт лучевую диагностику в будущем.

65 лет назад в отделении лучевой диагностики из оборудования были только простейший рентгеновский аппарат и гужевая повозка, чтобы возить пациентов. Ничего из этого не сохранилось, но на тот момент, для послевоенного Мурманска - это был настоящий прорыв в медицине.

Александра Будова, заместитель главного врача Мурманской областной больницы: «Диагностика - это понятие очень обширное и, непосредственно, лучевой диагностике и рентгенологии всего 109 лет, эта наука очень молодая. Потому что только 8 ноября 1895 года Вильгельм Конрад открыл рентгеновские лучи, и была сделана первая рентгенограмма. Специальность развивается крайне стремительно, и от первого снимка кисти с кольцом, наверное, все его видели, на сегодняшний день мы можем получить настолько диагностически значимые и объёмные изображения, что это очень важно для пациентов».

Сегодня в отделении лучевой диагностики пациент может увидеть как совершенно новые технологии, так и хорошо проверенные временем. Снимки внутренних органов делают и в цифровом виде, и на плёнку в кассете. Современная аппаратура - это хорошо и удобно, но на всякий случай - аналоговая техника не подведёт никогда. Хотя этот немецкий рентген-аппарат поражает. Всё управляется с помощью пульта управления с джойстиками и резистивным сенсорным экраном - работать можно не снимая медицинских перчаток.

Константин Шафиев, заведующий отделом лучевой диагностики Мурманской областной больницы: «Будем надеяться, что будет устанавливаться и новое оборудование, более современное, хотя и так в отделении современное оборудование, но может быть что-то ещё будет. Более прогрессивное, более информативное, и позволяющее снизить лучевую нагрузку на пациента.

Особенно гордятся в этом отделении техникой, которая позволяет строить анимированную 3D-модель внутренних органов пациента. Врач на мониторе сможет увидеть вживую, как передвигается по сосудам контрастное вещество, какие препятствия оно встречает, а так же работу внутренних органов.
Причём в отделении лучевой диагностики говорят, это далеко не всё, что они могут исследовать. И продолжают работать даже в свой праздник, под строгим наблюдением портрета физика Вильгельма Конрада Рентгена.

Новости наших партнёров

X