Стратегия ГМК "Норильский никель": правильность выбранных подходов

<p>В понедельник, 19 мая, в Лондоне российская горно-металлургическая компания &laquo;Норильский никель&raquo; представила инвесторам обновленный вариант стратегии развития. В конце недели презентация будет повторена в Норильске.</p>

В понедельник, 19 мая, в Лондоне российская горно-металлургическая компания «Норильский никель» представила инвесторам обновленный вариант стратегии развития. В конце недели презентация будет повторена в Норильске.

Общие положения концепции были приняты советом директоров компании в сентябре 2013 года. Через месяц они были презентованы инвесторам.

Согласно стратегии, ГМК «Норильский никель» решила концентрироваться на так называемых первоклассных активах — проектах, которые приносят свыше 1 млрд. долларов выручки в год, показывают более 40% рентабельности по EBITDA и обеспечены рентабельными запасами на срок как минимум 20 лет.

Основными принципами новой стратегии стали также: улучшение эффективности операционной деятельности, дисциплина управления капиталом (финансовая дисциплина) и возврат на инвестиции; оптимальная конфигурация производственных мощностей; социальная ответственность.

Промежуточные итоги реализации новой стратегии демонстрируют правильность выбранных подходов. Например, в 2013 году за счет реализации всех «неэффективностей», зашитых в системе, денежный поток компании вырос в 5 раз по отношению к 2012 году. И это несмотря на неблагоприятную рыночную конъюнктуру. Кроме того, произошло высвобождение непроизводительного капитала, продемонстрированы первые признаки повышения операционной эффективности.

Компания завершила по итогам 2013 года международный аудит своих запасов. Проекты «Норникеля» по обеспеченности выросли (по новым подходам в стратегии) на 50%. Обеспеченность рентабельным производством – без новых открытий – выросла с 20 до 30 лет.

В обновленной стратегии до 2018 года, которую представил"Норникель", совокупный целевой объем капитальных вложений в 2014-2017 годы компания оценивает в около 9,5 млрд долларов.
Среднегодовой объем капвложений прогнозируется в ближайшие три года на уровне 2 млрд долларов. При этом сверх указанного объема компания планирует вложить в новые инвестиционные возможности порядка 1,5 млрд долларов за 2015-2017 годы.

Так, планируется обновление мощностей и запуск Быстринского ГОКа (Читинская область).Финансирование этого проекта "Норильский никель" рассчитывает осуществить за счет "обособленного" проектного финансирования (1 млрд. долларов). Дополнительные 0,5 млрд долларов планируется направить на ускоренное закрытие Никелевого завода в рамках софинансирования проекта с участием государства.

От реконфигурации производства и корпоративных измененийдо 2016 года "Норникель" ожидает получить экономический эффект в 4-4,5 млрд долларов.

"На корпоративном уровне мы реализуем так называемый план "пятилетки за четыре года" - это означает, что за счет инициатив с 2013 по 2016 год можно будет получить дополнительный доход в размере, сопоставимом с EBITDA за 2013 год. Речь идет о снижении оборотного капитала, выходе из непрофильных активов, снижении затрат на головной офис, повышении эффективности управления по целому ряду направлений", - отметил первый замгендиректора – исполнительный директор компании Павел Федоров.

По его словам, ближайшие 2-3 года будут периодом доказательства состоятельности новой бизнес-модели.

"Норникель" уже получил около 150 млн долларов от продажи непрофильных активов: более 50 млн долларов от продажи миноритарных долей в сетевых компаниях; закрыта сделка по продаже золоторудных активов в Австралии на 20 млн долларов; более 70 млн долларов получено от продажи пенсионного фонда.

"Мы подписали еще одну сделку с австралийской компанией по продаже небольшого предприятия Avalon по добыче никелевых руд, остановленного в 2003 году. В ближайшие дни мы официально объявим об этой сделке, - сообщил первый замгендиректора – исполнительный директор компании Павел Федоров. - И у нас есть предложения по всем нашим непрофильным активам".

Архив новостей

Новости наших партнёров

X