К лету готовятся мурманские спасатели

<p><strong style="text-align: justify;">Лед на водоемах практически растаял - скоро начнется навигация, инспекторы ГИМС проверили все свое спасательное вооружение и провели учения в поселке Сафоново.</strong></p>

Лед на водоемах практически растаял - скоро начнется навигация, инспекторы ГИМС проверили все свое спасательное вооружение и провели учения в поселке Сафоново.

Ответ получился не очень стройным, ну да это и не армия. Задачи у инспекторов совсем другие, но и как солдаты, на службе они должны быть во всеоружии.

Николай Малашин, начальник центра ГИМС: «Инспектор должен быть одет в форменную одежду, должен иметь при себе удостоверение и личный жетон - должен при остановке плавсредства представиться, предъявить удостоверение и жетон должен быть на груди».

Сейчас центр ГИМС оснащен техникой практически на 100 процентов. Основные средства передвижения инспекторов - катера - очень мобильны. При чрезвычайной ситуации их можно доставить к любому водоему на полуострове.

Николай Малашин, начальник центра ГИМС: «11 автомобилей, техника разная - от грузовой до легковой, в основном полноприводные автомобили, так же около 27 плавсредств, которые представлены здесь, а так же существует у нас судно на воздушной подушке».

Катера спущены на воду - в акватории залива появляется условный нарушитель. Моторная лодка пытается уйти от преследования, но не тут то было.

Жетон, удостоверение - у инспектора все в наличии, а нарушитель за хулиганские выходки на воде вполне может лишиться своей лодки.

Новая вводная - человек за бортом. Найти пусть даже условного утопающего среди волн залива было бы не просто - благо правила предписывают на воде обязательно надевать яркий спасательный жилет. Этим руководством многие часто пренебрегают, да бывает, еще и злоупотребляют на рыбалке спиртным.

В этом году инспекторы ГИМС будут выходить на проверки с алкотестером. Наличие алкоголя в крови может лишить нарушителя прав на управление не только плавсредством, но и даже автомобилем.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X