С думой о цветах

<p><strong style="text-align: justify;">Пока на улицах Заполярной столицы проклёвывается первая трава, да редкие цветочки мать и мачехи. А вот в мурманских теплицах весна уже чувствуется во всём. Какими цветами расцветет Мурманск нынешним летом, расскажут Янина Морозова и Александр Любителев.</strong></p>

Пока на улицах Заполярной столицы проклёвывается первая трава, да редкие цветочки мать и мачехи. А вот в мурманских теплицах весна уже чувствуется во всём. Какими цветами расцветет Мурманск нынешним летом, расскажут Янина Морозова и Александр Любителев.

Яркие, свежие, комнатные и уличные - цветы всех расцветок радуют глаз. Здесь весна уже во всю чувствуется. Секретов множество - свет, температура, оптимальная влажность, подкормка, и вот они - первые бутоны.

Необычные фуксии Бэлла стоят в заполярных теплицах уже все в бутонах. На наших подоконниках им до цветения еще далеко, а здесь они уже совсем готовы распуститься.

Необычная форма и расцветка этих цветов притягивает взгляд. Правда, не стоит забывать, что комнатные растения адаптируются к тем условиям, что мы им создаем.

Гуляя между рядами растений, я нашла одно очень похожее на землянику, на мой взгляд прямо настоящая земляника. На горшке написано, что это дюшенея.

 Перезимовать в заполярных условиях цветам, особенно тропическим, тяжело. Некоторые и вовсе «долгоиграющий» букет.

Елена Гасюль, руководитель предприятия: «Роза, если мы хотим ее сохранить. Вот в горшке здесь 4 штуки, я бы посоветовала в течение лета их рассадить, каждый отдельно и заниматься формированием каждого кустика отдельно. Гарантий, что оно будет себя хорошо вести и хорошо цвести нет».

Зато бальзамины и бегонии неприхотливы. Свет. Вода. Полутень и, конечно, любовь.

Виолы или в простонародье - анютины глазки уже готовы к посадке, высажены в специальные кассеты. Такие душистые, летом пахнут.

Эти яркие цветы уже в конце июня рассядутся по мурманским клумбам. Виолы, петунии, тысячи бархатцев разных сортов готовы предстать перед горожанами во всей красе. Сейчас у заполярных агрономов горячая пора - пикировка. Надо рассадить растения так, чтобы при высадке в грунт не травмировать нежные корни.

Елена Гасюль, руководитель предприятия: «Очень хорошая разновидность петунии сорт калибраха. Она может быть немножко меньше в бутонах, чем сама петуния традиционная, но она очень устойчива».

А вот самые ранние цветы - нежные крокусы, пролески, тюльпаны лучше всего садить осенью. За зиму растение приживается и с первыми лучами солнца расцветает.

Елена Гасюль, руководитель предприятия: «Мне бы очень хотелось, чтобы наши люди, я знаю, они и так любят цветы, мне бы хотелось, чтобы они создавали маленькие райские уголки в наше короткое северное лето на своих балконах, в своих дворах, и сейчас очень многие это делают. Очень приятно это отмечать».

Приятно отмечать разнообразие сортов растений на улицах города. С каждым годом селекционеры выводят все больше ярких цветов, способных пережить капризы северной погоды. А руки местных агрономов заставляют их цвести на радость людям.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X