Стратегия "Норникеля": новым единым рафинировочным центром становится Кольская ГМК

<p>Компания &laquo;Норильский никель&raquo; презентовала инвесторам обновленную стратегию развития.</p>

Компания «Норильский никель» презентовала инвесторам обновленную стратегию развития.

Руководители Компании, в частности, представили новую программу реконфигурации металлургических мощностей, которая предполагает модернизацию всех перерабатывающих переделов и консолидацию плавильных и рафинировочных мощностей на более современных, расширенных площадках. Общие капитальные вложения в программу составят 1,5 млрд. долларов США.

В частности, «Норникель» намерен изменить конфигурацию производственных цепочек. При этом рафинировка  никеля будет сосредоточена  в Кольской ГМК.

Компания намерена модернизировать и расширить Талнахскую обогатительную фабрику.

«Проект потребует 950 млн долларов инвестиций и позволит повысить качество концентрата, что сократит и оптимизирует нагрузку на металлургические мощности. Кроме того, ГМК собирается модернизировать и расширить мощности Надеждинского металлургического завода. К 2016 году предприятие должно выйти на мощность 2,4 млн тонн по плавке никеля», - отметил директор департамента стратегического планирования «Норникеля» Сергей Дубовиций.

По его мнению, расширение Талнахской фабрики и Надеждинского завода позволит «Норникелю» без потери производственных мощностей закрыть устаревший Никелевый завод и полностью перевести рафинировочное производство на мощности Harjavalta (Финляндия) и Кольской ГМК (где предстоит провести реконструкцию металлургических мощностей).

Иными словами, Кольская ГМК становится новым единым рафинировочным центром компании и частью производственной цепочки Заполярного филиала. Здесь предполагается рост рафинировочных мощностей с 125 тыс. тонн в 2013 году до 170 тыс. тонн в 2017 году; снижение себестоимости производства на 20-25% к 2017 году; рост извлечения никеля с 97,8% до 98,9%. Общая стоимость проекта – примерно 400 млн долларов.

Стратегию дальнейшего развития горно-обогатительного и плавильного передела «Кольской ГМК» руководство «Норникеля» определит в 2015 году.

В целом экономический эффект от изменения конфигурации металлургии оценивается «Норникелем» в 2 млрд. долларов.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X