Водолазы Северного флота примут участие в обследовании транспорта «Томас Дональдсон», затонувшего в 1945 году в Баренцевом море

<p>Как сообщает пресс-служба ЗВО по Северному флоту, планируется, что в операции по исследованию американского транспорта будут задействованы водолазные специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота.</p>

Как сообщает пресс-служба ЗВО по Северному флоту, планируется, что в операции по исследованию американского транспорта будут задействованы водолазные специалисты аварийно-спасательного отряда Северного флота.

К выполнению комплекса подводно-технических работ по обследованию судна планируется привлечь операторов необитаемых телеуправляемых подводных аппаратов «Пантера +» и «Веном».

Несколько лет назад водолазы Северного флота уже принимали участие в уникальной операции по обследованию затонувшего в Баренцевом море транспорта и подъему асфальтоукладчика, который среди прочих грузов в 1945 году вез в Советский Союз «Томас Дональдсон».

За время боевых действий в годы Великой Отечественной войны у острова Кильдин было затоплено десятки военных кораблей, подводных лодок, транспортов. Там же за 2 месяца до окончания войны, немецкой подводной лодкой был торпедирован американский транспорт «Томас Дональдсон» типа «Либерти» . Сейчас он покоится на глубине около 60 метров.

Первыми его обследовали водолазы Северного флота еще в 2005 году. До 2010 года место гибели транспорта регулярно посещали ветераны войны, участники ассоциации Полярных конвоев и представители командования Северного флота, ежегодно выходившие в район гибели «Томаса Дональдсона» на судах управления поисковых и аварийно-спасательных работ для отдания почестей участникам союзных конвоев, погибшим в годы Великой Отечественной войны в Баренцевом море.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X