Люди волшебной профессии

<p><strong style="text-align: justify;">Людей этой профессии называют волшебниками, способными превратить одно вещество в другое.</strong></p>

Людей этой профессии называют волшебниками, способными превратить одно вещество в другое. Ежегодно в последнее воскресенье мая Россия и Беларусь празднуют День химика и чествуют представителей химических отраслей промышленности. Естественно, представить любое горно-металлургическое производство без химиков невозможно, и сегодня мы познакомимся с одним из подразделений Контрольно-аналитического центра Кольской ГМК - испытательной лабораторией.

Точность дозировки, знания и никакого мошенничества - вот волшебная формула превращения одного вещества в другое. Лаборанты участка анализа сырья и продуктов обогащения КГМК - Екатерина Николаевна и Алла Николаевна шутят, что коллектив у них дружный, во-первых, потому что одни «николавны», а во вторых, профессия обязывает.

Екатерина Николаева, Алла Хохлова, лаборанты химического анализа: «Кислоты у нас, щёлочи, нам надо дружить. У нас вообще должна быть взаимовыручка, мы друг-другу помогаем, мало ли кто-то что-то не успевает, приходим друг другу на помощь».

Алла Хохлова, лаборант химического анализа: «Эта профессия очень женственная, здесь нужна аккуратность, сообразительность, чистота, дисциплинированность».

Особый климат в коллективе - это традиция, которую когда-то молодым лаборанткам передали их наставники. Теперь и у них работы на химической кухне хватает - грамотно развести реактивы, провести анализ, помыть посуду. Екатерина Николаевна пришла в профессию 18 лет назад из поликлиники, а Алла Николаевна уже 35 лет определяет степень загрязнённости сточных и природных вод по более чем 20 параметрам.

Екатерина Николаева, Алла Хохлова, лаборанты химического анализа: «Идёт полный контроль. И плюс мы ещё делаем флотореагенты на фабрику обогащения. Помогаем им контролировать процесс обогащения».

Работа с водой часто бывает непредсказуема. Иногда пути решения задачи приходится искать самостоятельно, и тут не обходится без юмора.

Екатерина Николаева, Алла Хохлова, лаборанты химического анализа: «Иногда случаются, конечно, смешные истории. Перепутаем, не то нальём, потом смеёмся, а получается совсем другой процесс, потом гадаем, что же я туда прилила. Ну, бывает, люди же живые. Химия, это всегда волшебная наука. У нас всегда происходят всевозможные превращения. Особенно, когда у нас приходят школьники летом на экскурсии им очень нравится».

Как положено хорошим хозяйкам, у лаборантов всё на своих местах. Колбы разных размеров, пипетки, всевозможные измерительные инструменты с рисочками и шкалами на любой вкус, словно специи на полке - более 40 видов готовых к работе реактивов. От бесконечных рядов банок и склянок у случайного человека рябит в глазах.

Екатерина Николаева, Алла Хохлова, лаборанты химического анализа: «Часто бьётся посуда стеклянная. Ну, вы счастливые должны быть, раз бьётся посуда? Счастье - да, счастья у нас много».

А ещё на участках испытательной лаборатории много документов, справочников и другой специальной литературы - физика, математика и, конечно, химия - процесс обучения идёт постоянно. В отделе неразрушающего контроля КАЦ в Никеле работает молодое поколение.
Александр Задорожный пришёл в профессию более полугода назад. Себя называет выходцем обогатительной фабрики. Там работал флотатором. А вообще, как и многие работники Кольской ГМК, Александр имеет несколько специальностей - слесарь по ремонту оборудования, машинист насосных установок, теперь вот инженер отдела неразрушающего контроля.

Александр Задорожный, инженер отдела неразрушающего контроля: «Конкретно наш отдел занимается дефектоскопией - неразрушающий контроль. Проведение экспертизы, выявление дефектов металлоконструкций. Это очень ответственный процесс. Выявление дефектов и основная задача - выявить дефекты, сможет ли это оборудование работать дальше, либо подлежит ремонту. От этого зависит очень многое и так же безопасность людей, которые работают с этим оборудованием. Методов существует очень много - цветная проникающими веществами дефектоскопия, ультразвуковой контроль, радиографический контроль».

Екатерина Короткова, дефектоскопист: «Для каждого метода есть своё оборудование. Для цветной дефектоскопии существуют пинетранты, три вида - это краска, смывка и глина. Наносится на поверхность сначала краска, какое-то время, ждётся, когда краска проникнет в трещины, если они есть, потом смывается это всё и наносится глина. Глина начинает вытягивать из трещины эту краску и появляется красная отметина. То есть, если есть трещина, то её сразу будет видно».

Екатерина Короткова со студенческой скамьи готовилась работать в Кольской ГМК. Училась в МГТУ, проходила практику на комбинате по программе «Профессиональный старт», и защитив диплом на отлично в сентябре устроилась на работу.

Екатерина Короткова, дефектоскопист: «Мне повезло, я проходила практику в разных местах, я могла побольше узнать о комбинате, какие здесь есть структуры, какие цеха, где, что делают, чем занимаются, и в итоге попала сюда».

Надежда Томилова, и.о. специалиста участка анализа сырья и продуктов обогащения КГМК: «Я выполняю анализ никеля, меди, кобальта в продуктах фабрики - сливы, концентраты, хвосты».

Ещё один молодой специалист испытательной лаборатории Надежда Томилова сначала собиралась стать горным инженером, но окончив Кольский филиал петрозаводского госуниверситета в Апатитах, пришла в лабораторию КАЦ.

Надежда Томилова, и.о. специалиста участка анализа сырья и продуктов обогащения КГМК: «Я участвовала в программе «Степендиат Кольской ГМК». И потом они предложили мне работу в КАЦ. Я согласилась, и здесь уже работаю почти 2 года. Мне нравится здесь работать, я не жалею, что я здесь работаю, что не пошла по каким-то горным направлениям. Когда я пришла, в основном, работают женщины, у которых стаж большой работы. Они хорошо меня приняли, как дочку, можно так сказать. Рассказывали всё, обучали, то есть приняли как свою, очень хорошие отношения со всеми».

Надежда Кротова, лаборант по анализу газов и пыли: «У меня бабушка работала, тогда он был не КАЦ и ПИЦ назывался, ЦИТ, переименовывали много раз. Тетя у меня здесь работала. Иожно сказать, династия, продолжение».

Надежда Кротова пришла в профессию лаборанта 5 лет назад. Науку постигала на комбинате, в Кольском центре развития персонала. Теперь стоит на страже здоровья работников компании и экологическом благополучии района. Следит за предельно-допустимыми значениями веществ в воздухе и пыли и если они превышены, бьёт тревогу. А чтобы тревога не была ложной, необходима концентрация внимания и скрупулезность.

Надежда Кротова, лаборант по анализу газов и пыли: «У металлов, в основном, ПДК очень маленькая, предельно-допустимая концентрация. Допустим тот же самый никель, у него 005 миллиграмм на метр в кубе в воздухе рабочая зона. Соответственно, если 1.24 и 12.4 разница очень большая получается. Замечать, какой процесс происходит. Потому что, если замеряется пыль в воздухе, если пойдёт кран, запылённость будет выше. Нюансов очень много».

Чтобы выполнять задачи, поставленные перед работниками, необходимы не только хорошие профессиональные знания. Отличительной чертой и опытных и молодых сотрудников лаборатории является неиссякаемый творческий потенциал, заинтересованность в получении качественных результатов, да и просто - любовь к своему волшебному делу.

Ирина Мокроусова, начальник участка анализа сырья и продуктов обогащения КГМК: «Дорогие коллеги-химики. Поздравляем вас всех с профессиональным праздником - Днем химика. Желаем вам хорошо активно химичить, успехов вам в производственной деятельности, пусть вас всегда сопровождает оптимизм и жизнелюбие».

 

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X