Исследовать сосуды за 15 секунд

<p><strong style="text-align: justify;">В дни Москвы в Мурманской области состоялся мастер-класс, где столичные коллеги поделились с заполярными докторами нюансами методики исследования сосудов человека с помощью компьютерного томографа.</strong></p>

В дни Москвы в Мурманской области состоялся мастер-класс, где столичные коллеги поделились с заполярными докторами нюансами методики исследования сосудов человека с помощью компьютерного томографа.

Исследование сосудов необходимо многим пациентам с заболеваниями сердца. От правильной и своевременной диагностики часто зависит не только методика будущего лечения, но и его исход.

Если раньше исследование сосудов при помощи рентгена требовало обязательной госпитализации, анестезии, присутствия целой бригады специалистов, то сегодня эта процедура близка к тому, чтобы стать амбулаторным исследованием. Современное высокоточное, такое как компьютерный томограф, оборудование обладает целым спектром диагностических возможностей. Главное - знать нюансы таких исследований.

Александра Будова, заместитель главного врача по диагностической работе Мурманской областной больницы: «Любые инновации хороши, когда есть возможность практически реализовать и полностью использовать все возможности этого оборудования. И вот такой обмен опытом со специалистами из Москвы, которые работают в крупных ведущих клиниках, позволяет нашим докторам освоить больше практических навыков и соответственно приносить больше пользы пациентам».

Не только больше пользы для пациентов, но больше информации для докторов. Сканирование на компьютерном томографе даёт большое количество точных изображений, полученных всего на одном вдохе пациента - за 15 секунд. Конечно, для расшифровки его требуется время и немалые знания специалистов. Методику эту разрабатывают уже более 10 лет и находят в ней всё новые аспекты. Для этого встречи, обсуждения, поиск решений.

Рустам Муслимов, ведущий научный сотрудник отделения томографии института им. Склифосовского: «Несмотря на то, что мы сегодня имеем столько преимуществ и столько возможностей этих топографов, мы все-таки хотим большего. Мы хотим большего, мы хотим улучшить диагностику. Улучшить визуализацию. Несмотря на то, что 10 лет назад мы не могли мечтать о таком качестве визуализации».

Сегодня мечты уже стали реальностью. Хотя впереди у современных ученых медиков еще много открытий. Ведь корпорации, выпускающие оборудование, постоянно совершенствуют свой продукт. А значит, всё новые и новые требования предъявляют к тем, кто имеет с ним дело.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X