Марина Ковтун обсудила с Евгением Романовым судьбу КАЭС

<p><strong style="text-align: justify;">Еще одна встреча главы региона в Санкт-Петербурге была посвящена энергоснабжению Мурманской области. Речь шла о крупнейшей заполярной атомной станции.</strong></p>

Еще одна встреча главы региона в Санкт-Петербурге была посвящена энергоснабжению Мурманской области. Речь шла о крупнейшей заполярной атомной станции.

Кольская атомная станция - крупнейший поставщик электроэнергии Мурманской области. В минувшем году станция отметила своё сорокалетие. Подходит к завершению срок эксплуатации первого и второго энергоблоков.

На сегодняшний день, ввиду отличного состояния, срок их эксплуатации продлен. Но вопрос, какая судьба ждёт станцию в дальнейшем, обсуждается уже сейчас. На встрече глава концерна «Росэнергоатом» Евгений Романов и глава Мурманской области Марина Ковтун обсудили решения, которые уже приняты на сегодняшний день и добились взаимопонимания по нескольким вопросам.

Евгений Романов, генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом»: «Продление срока эксплуатации, строительство замещающих мощностей, формирование гарантирующего поставщика, проведение конкурсов Миэнерго по поводу Кольского полуострова. Размещение испытаний плавучей атомной тепловой электростанции и еще ряд вопросов, которые носят долгосрочных стратегический характер».

Сегодня Мурманская область является энергоизбыточным регионом, правда, в случае выведения из эксплуатации мощностей Кольской атомной станции избыток превратится в дефицит.

Строительство второй очереди станции дело дорогостоящее, но необходимое для сохранения энергетической безопасности Мурманской области.

Марина Ковтун, врио губернатора Мурманской области: «Сегодня есть инвестиционное решение - 1-2 энергоблоки КАЭС будут модернизированы. То есть они не будут остановлены. Соответственно, энергоизбыточность Кольского полуострова сохранится. И если раньше многие специалисты оценивали это, как некую проблему для нашего региона. Мы видим в этом колоссальные преимущество. У нас на Кольском полуострове самая дешевая электроэнергия. На всем Северо-Западе у нас низкие тарифы на передачу».

В условиях Крайнего Севера и долгой зимы энергоснабжение крайне важно. Кроме того, от тарифов на электроэнергию напрямую зависит развитие малого и среднего бизнеса региона, а значит, и его экономическая стабильность.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X