Последний звонок в тюрьме

<p><strong style="text-align: justify;">Последний звонок - как много он значит для каждого ученика, тем более, если годы обучения прошли для них в четырех стенах и за решеткой. Родион Северьянов и Сергей Ломако побывали сегодня там, где вся жизнь проходит от звонка и до звонка.</strong></p>

Последний звонок - как много он значит для каждого ученика, тем более, если годы обучения прошли для них в четырех стенах и за решеткой. Родион Северьянов и Сергей Ломако побывали сегодня там, где вся жизнь проходит от звонка и до звонка.

Поздравления, наставления, пожелания всего наилучшего - учителя радуются за своих учеников. Лица школьников светятся от радости, хотя жизнь их разнообразной не назовешь, каждый день расписан по минутам, а тут самый настоящий праздник с шариками и подарками. Да и название у него очень говорящее.

Это звонок на урок - последний в этой школе. Занятий сегодня не будет - учителя приготовили конкурсы, электронные презентации, чтобы этот день запомнился надолго.

Андрей Серков, заместитель начальника ИК17: «На свободе многие из вас не смогли получить образование, но совместными усилиями мы добьемся, чтобы у вас было среднее образование, что поможет вам в итоге в жизни, а после школы вы сможете пойти в наше профучилище №29».

Исправительная колония №17 - она же Угольки - может похвастаться очень талантливыми и жадными до учебы школьниками.

Татьяна Нестерова, директор школы: «У нас очень много призеров и победителей Всероссийских дистанционных олимпиад, хорошо, что для осужденных сейчас есть эта возможность показать свои знания, используя информационные технологии».

Школу здесь не прогуливают - образование обязательное, да и сидят здесь люди не по доброй воле, и фраза «завтра в школу с родителями» не так актуальна.

Татьяна Нестерова, директор школы: «С родителями не получится, а с начальником отряда получится, если не ходят, мы обращаемся к начальникам отрядов.

На радость учителям - заключенные сами тянутся к знаниям. Вот, к примеру, десятиклассник Александр Егоров осознал, что зря прогуливал школу в детстве и теперь едва ли ни целый день проводит в классе.

Александр Егоров, ученик 10 «В» класса: «У меня нет полного школьного образования, и я вот в этих местах решил получить полное школьное образования. Я думаю, оно мне позволит поступить в высшее учебное заведение сейчас же, вроде, нет возрастных ограничений. Буду поступать, учиться дальше».

Виктор Петров считается главным поэтом на Угольках - все плакаты в классе пестрят его стихами. Причем тематика отнюдь не криминальная - просто о хорошем и добром.

Виктор Петров, ученик 11 «Б» класса: «Талант такой открылся - как попал в места не столь отдаленные. На свободе у меня были не очень удачные попытки, а здесь и времени свободного побольше».

Литература, английский, математика и химия - в 6 классе есть даже уроженец Китая - Ван Яцюань, он не только усиленно учит русский, но и обучает всех желающих языку Поднебесной. Единственное, что режет в классе глаза и учителям и ученикам - обязательная решетка около стола преподавателя. Доску плохо видно, да и нести свет знания из клетки как-то не с руки. Плюс - постоянное напоминание учащимся, это - не просто школа.

Виктор Петров, ученик 11 «Б» класса: «Мне осталось 2.5 года - это до последнего звонка. Не школьного, а последнего, из 6 лет больше половинку я уже отбыл».

Каждому из этих школьников хотелось бы, чтобы после последнего звонка, как и полагается, был бы выпускной настоящий, но этого им ждать - кому год, кому два, а кому и большею

Новости наших партнёров

X