Деловая среда: программа для бизнеса и о бизнесе

<p><strong style="text-align: justify;">В Санкт-Петербурге завершил свою работу Петербургский международный экономический форум. На нём президент России Владимир Путин обнародовал программу роста экономики. Согласно ей - государство берёт курс на замещение импорта отечественным товаром.</strong></p>

В Санкт-Петербурге завершил свою работу Петербургский международный экономический форум. На нём президент России Владимир Путин обнародовал программу роста экономики. Согласно ей - государство берёт курс на замещение импорта отечественным товаром.

Президент Путин призвал бизнес задуматься о своих выгодах и дивидендах работы на отечественном рынке. Правительство готово помогать компаниям и предприятиям, в первую очередь, «дешёвыми деньгами». И это как раз при условии, что бизнес будет работать приоритетно на Россию. Так, госзаказ будет ориентирован на отечественный бизнес, и будет создан новый фонд промышленности, который предложит займы предприятиям на условиях, выгоднее условий иностранных государств.

Также, президент подчеркнул ориентированность на китайский рынок. Для многих компаний это не стало большой новостью: «Норильский никель» прочувствовал новый курс российской экономики и в прошлом году отгрузил в Китай 70 тысяч тонн никелевого концентрата, а в этом году эта цифра вырастет до 100 тысяч.

***

В Норильске состоялся десятый корпоративный форум «Норильского никеля». Компания является крупнейшим в России игроком на рынке цветных металлов. В этом месяце «Норникель» уже обнародовал свою актуализированную стратегию развития на дне инвестора в Лондоне. Теперь же, взглядом на свою компанию поделился с журналистами и партнёрами Владимир Потанин, генеральный директор горно-металлургической компании.

Основной темой бесед форума стало сотрудничество «Норильского никеля» и правительства Красноярского края. Норильская площадка будет развиваться как территория опережающего развития. На сегодняшний день компания считает регион инвестиционно-привлекательным и выгодным, но при этом не собирается «выжимать» его мощности.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель»: «Мы будем продолжать добросовестно выполнять свои обязанности по созданию рабочих мест и пополнению налоговой базы. То, что мы сегодня обсуждали, с точки зрения стратегии «Норильского никеля», приведёт к существенной модернизации производства. Надеюсь, что это приведёт к повышению налога на прибыль, которая будет приятна не только для акционеров, но и в копилку Красноярского края «Норильский никель» внесёт свой достойный вклад».

Компания желает принять участие в жизни новых территорий опережающего развития. Так, на Таймыре «Норникель» собирается разрабатывать новые месторождения, но для этого нужны изменения в законодательстве о недропользовании.

То есть, если компания открыла месторождение, то она имеет право пользоваться им на правах первооткрывателя. Инициативы уже услышаны в правительстве страны, а ГМК заранее наращивает инвестиции в геологоразведку.

***

На корпоративном форуме побывал и директор Кольской ГМК, дочернего предприятия «Норникеля». Согласно новой стратегии, КГМК станет первоклассным активом большой компании.

Сергей Беседовский, генеральный директор Кольской ГМК: «Кольской компании предстоит выполнить большую работу, к которой мы уже на сегодняшний день приступили. Предстоит реконструировать наши рафинировочные мощности. Мы делаем, реализуем проект солевой сток, который направлен на утилизацию всех сбросов в водоёмы возле Мончегорска, в озеро Имандру. И цель этого проекта - вернуть все реагенты опять в производство, как работают все лучшие мировые производства».

Уже сейчас Кольская ГМК показала хороший финансовый эффект от реконфигурации: денежный поток вырос в 5 раз. Всего в модернизацию производства КГМК будет инвестировано более 12 миллионов рублей. К примеру, после окончания работ, в Мончегорске будет создан единый рафинировочный центр.

***

Газета «Ведомости» сообщила о том, что подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию под председательством министра экономического развития Алексея Улюкаева решила обнулить пошлины на нелегированный никель и медные катоды досрочно.

На сегодняшний день цены на никель нельзя назвать стабильными. Последовательный рост и падение наблюдаются с прошлого года. Ранее ставка пошлины на никель составляла 5%, а на нерафинированную медь - 10%.

Практика отмены обязательных выплат уже успешно применялась в 2009 году, во время экономического кризиса. Сегодня правительство России решило подстраховать отечественного производителя, тем более что Китай начинает набирать силы на рынке цветных металлов. Однако в коридорах руководства страны были сомнения, а не лишится ли бюджет государства значительных денег?

Юрий Кузнецов, доктор философских наук, политический эксперт: «Любое изменение поэтапное предполагает компенсацию этих потерь, бюджетных потерь. И соответственно, если государство сегодня пойдёт на то, чтобы единомоментно, то есть внепланово, вне поэтапно сократить эти пошлины, то тогда можно найти замену».

В «Норильском никел»е адекватную замену пошлинам уже нашли. Ранее Владимир Потанин заявлял, что все деньги, сэкономленные в случае отмены обязательных выплат, будут направлены на модернизацию производства, вопросы экологии и социальные программы.

Владимир Потанин, генеральный директор ГМК «Норильский никель» : «Компания внятно объяснила, что у нее есть программы модернизации мощностей и закрытия вредных производств на фоне решения экологических проблем. Это требует определенных инвестиций, осуществляемых в четком графике. Компания это сделает, но, согласно условиям одобренной акционерами программы, к 2018 году. Если будут обнулены пошлины, компания принимает на себя обязательство сделать это к 2016 году».

По оценке финансовых экспертов, в результате отмены пошлин «Норильский никель» должен сэкономить и направить на выполнение стратегии развития 11 миллиардов рублей.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X