Улюкаев: темпы роста корпоративного кредитного портфеля банков в 2014 году составят 14—15%

<p>Темпы роста корпоративного кредитного портфеля российских банков составят 14-15% по итогам 2014 года. Такую оценку развития банковского бизнеса озвучил журналистам в кулуарах прошедшего в Петербурге международного экономического форума министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.</p>

Темпы роста корпоративного кредитного портфеля российских банков составят 14-15% по итогам 2014 года. Такую оценку развития банковского бизнеса озвучил журналистам в кулуарах прошедшего в Петербурге международного экономического форума министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев.

«Кредитный портфель банков будет увеличиваться, с моей точки зрения, даже немножко быстрее, чем это было в последний год, — сказал Улюкаев. — В моем представлении рост кредитного портфеля реального сектора экономики в этом году будет порядка 14-15%, это без розницы».

Темпы роста кредитования предприятий нефинансового сектора, по данным ЦБ, по итогам 2013 года составили 12,7%. По мнению Алексея Улюкаева, отчасти ускорение темпов роста корпоративного банковского кредитования в нынешнем году по сравнению с прошлым связано с эффектом ограничения рефинансирования долга российских компаний на внешних рынках. «Это должно компенсироваться», — считает министр.

«Вообще есть достаточно большой спрос на внутренний кредитный ресурс», — добавил он.

Министр также заявил, что темпы роста розничного кредитования продолжат сокращаться в 2014 году. Так, в прошлом году кредитование физлиц увеличилось на 28%. «В этом году будет 20% с небольшим», — прогнозирует глава МЭР.

В связи с этим Улюкаев подчеркнул важность решения проблемы с ликвидностью в банковском секторе. Так, министр ожидает, что объем задолженности банков перед ЦБ к концу году может увеличиться еще на 2 трлн рублей.

Другая проблема банков в данный момент состоит в привлечении дополнительного капитала.

«Чтобы соответствовать нормам пруденциального надзора, нужно увеличить капитал. Возможности за счет внутренних источников это сделать небольшие», — отмечает он.

По оценке главы Минэкономразвития, российским банкам может потребоваться порядка 200-300 млрд рублей дополнительного капитала.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X