Владимир Потанин: Меры, озвученные президентом Владимиром Путиным для реализации «технологической революции» в стране, носят комплексный характер

<p>В Санкт-Петербурге на прошедшем международном экономическом форуме Президент России Владимир в рамках пленарного заседания остановился на вопросах взаимодействия бизнеса и власти в таких вопросах как модернизация промышленности и экология.</p>

В Санкт-Петербурге на прошедшем международном экономическом форуме Президент России Владимир Путин в рамках пленарного заседания остановился на вопросах взаимодействия бизнеса и власти в таких вопросах как модернизация промышленности и экология.

В частности, Владимир Путин отметил, что «будет разработан механизм поддержки предприятий, которые внедряют наилучшие доступные технологии, экологически чистые и безопасные».

«Мы должны сделать так, чтобы устранить использование устаревшего оборудования и так называемых „грязных“ технологий, чтобы это было экономически нецелесообразно и невыгодно. В 2015 году будет проведена переоценка всех производственных фондов, а в 2015–2016 годах — специальная оценка рабочих мест предприятий промышленности, транспорта и связи. Это необходимо сделать для того, чтобы выявить производства, где используют архаичное оборудование, что называется, с просроченным сроком годности, рабочие места с вредными и небезопасными условиями труда, источники экологической опасности и экологического неблагополучия.

При этом на такие устаревшие производственные фонды будет повышена налоговая нагрузка.

Одновременно мы ускорим внедрение современных экологических стандартов, которые будут носить характер норм прямого действия, и призваны стимулировать предприятия внедрять современные экологичные технологии.

Все меры, направленные на технологическое перевооружение экономики, должны быть полностью обеспечены финансированием. Прошу Правительство при формировании проекта федерального бюджета на 2015-й и плановый период 2016–2017 годов предусмотреть необходимые ресурсы. Сделать это нужно заранее, сейчас уже нужно заниматься, имея в виду, что работа над бюджетом идёт», — цитирует главу государства пресс-служба Кремля.

Особое внимание, по словам Путина, власти намерены уделить подготовке современных кадров, качественному развитию рынка труда. К 2020 году доля высококвалифицированных работников должна составлять не менее трети от числа подготовленных специалистов, занятых на рынке труда. С участием российского бизнеса создан Национальный совет профессиональных квалификаций. За два года Совет должен принять более 800 новых профстандартов, отвечающих требованиям современной экономики. Именно на основе этих стандартов будут формироваться современные программы в системе профобразования и квалификационные требования к специалистам.

«Это принципиальный вопрос, и без его решения трудно рассчитывать на быстрое развёртывание современных производств на новых индустриальных площадках и в перспективных регионах», — считает президент России.

Генеральный директор ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин, принимавший активное участие в работе Форума, так прокомментировал заявления, сделанные президентом России: «Меры, озвученные президентом Владимиром Путиным для реализации „технологической революции“ в стране, носят комплексный характер, их еще предстоит осмыслить и проанализировать. Что касается дополнительной налоговой нагрузки на устаревшие методы ведения хозяйствования — это правильная мера, она будет стимулировать модернизацию. По его словам, должно стать невыгодно производить экологически нечистую и отсталую продукцию. Единственное бизнесу нужно дать время, ему нужно успевать готовиться».

Говоря о «Норникеле», Потанин отметил, что Компания давно уже все это делает.

«Сегодня были подписаны соглашения с правительством России, правительством Красноярского края и с городом о мерах по модернизации, о закрытии медного производства на Никелевом заводе в черте города. Но все это требует миллиардных инвестиций и времени. Для нас даже ситуация проще: механизмы были озвучены сегодня, а мы к ним готовимся давно, и нам есть, что ответить. Важно, чтобы были посильные, понятные правила для бизнеса. Потому что если что-то непосильное для бизнеса начинают предлагать, он начинает имитировать активность. А если давать посильную нагрузку, то бизнес будет делать то, что нужно», — считает Потанин.

По его словам, важно, что правительство готово смотреть на эту проблему не только как на проблему бизнеса — правительство идет навстречу. Если проект по Никелевому заводу важен в экологическом плане, то государство соглашается участвовать в этой деятельности совместно. С одной стороны, мы соглашаемся на более высокие требования, а государство, надеюсь, окажет содействие, в том числе через снижение ставок пошлин на никель и медь.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X