Глава Мурманска отчитался перед депутатами

<p><strong style="text-align: justify;">В Мурманске продолжается массовая реконструкция парков и скверов и уже скоро появятся даже несколько фонтанов. О планах, текущих делах и уже выполненной работе сегодня рассказал Алексей Веллер. С отчетом глава столицы Заполярья выступил перед депутатами городского совета.</strong></p>

В Мурманске продолжается массовая реконструкция парков и скверов и уже скоро появятся даже несколько фонтанов. О планах, текущих делах и уже выполненной работе сегодня рассказал Алексей Веллер. С отчетом глава столицы Заполярья выступил перед депутатами городского совета.

Сегодня в городском совете аншлаг. Выслушать главу города пришли практически все народные избранники. Отчет Алексея Веллера главная тема заседания. Доклад он начал с ключевой городской темы, программы переселения граждан из аварийных домов в новостройки.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «На сегодняшний день из аварийных домов за время действия программы, фактически, я подчеркиваю фактически, переселено 780 человек. До конца текущего года эта цифра должна превысить в тысячу человек. В ближайшие дни мы закончим снос так называемой «Олимпийской деревни», после чего количество фактически снесенных деревяшек за последние годы уже приблизится к цифре 30».

Следующий пункт в списке успехов - это массовая реконструкция городских парков. Глава города подчеркнул, что, как и строительство домов, строительство и масштаб реконструкции городских зон отдыха, будет только увеличиваться. К примеру, в двух парках в центре, где уже идут работы в скором времени появятся даже несколько фонтанов. Всего же в этом году новый вид обретут 9 таких скверов.

К своим заслугам действующие власти относят и возобновление строительства и реконструкции двух коммерческих объектов - торгового центра рядом с «Океем» и гостиницы «Арктика». Оба этих объекта после многолетнего простоя откроются уже через несколько месяцев.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Суммарный объем инвестиций, подчеркиваю это прямые инвестиции, только по этим объектам, за последние 2 с небольшим года, составил более 7 миллиардов рублей. На самом деле это очень серьезная цифра».

Большинство депутатов отчетом Алексейя Веллера оказались довольны.

Сергей Вильшанский, депутат городского совета Мурманска: «Безусловно, оценка только одна может быть, это удовлетворительно. Другой я вообще не вижу. Сегодня надо быть слепым человеком, чтобы не видеть те перемены, которые произошли за 2013 год».

Евгений Шовский, депутат городского совета Мурманска: «Он действительно руководит нашим городом и авторитет у него в городе неоспорим».

Несмотря на успехи действующих властей, проблем в городе остается очень много. Фасады большинства домов построенных многие десятилетия назад уже стали рассыпаться. Сейчас многие здания уже представляют опасность для простых пешеходов.

Не говоря уже об эстетической составляющей. С коммерческими объектами тоже не все гладко. На фоне обновившей лицо «Арктики», заброшенным выглядит историческое здание кинотеатра «Родина». Внутри полная разруха, а вот, когда начнется ремонт не понятно.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «Нам пока не удалось найти хорошего инвестора и привлечь его к реконструкции кинотеатра «Родина». Там идут судебные тяжбы, мы продолжаем судиться с предыдущими арендаторами, которые и развалили этот кинотеатр. Не сомневаюсь, что суд рано или поздно город выиграет, а вот инвестора достойного пока мы не имеем».

Все острее в Мурманске стоит проблема с очередями в поликлиники. Ведь, чтобы попасть к узким специалистам, записываться на прием, порой. приходится едва ли не за месяц. Огромные очереди к терапевтам уже тоже стали обыденным делом.

Решение этой одной из самых острых социальных проблем депутаты видят только в изменении федерального законодательства. Считают, что нужно вернуться к советской системе распределения специалистов после окончания медицинских вузов. Ведь сегодня борьбу за кадры городские поликлиники проигрывают вчистую областным учреждениям.

Наталия Телибаева, депутат городского совета Мурманска: «Потому что это уровень областного учреждения, это, наверное, престиж, это, наверное, приятнее работать в областной больнице имени Баяндина, чем в муниципальном учреждении. Я думаю, что это вопрос престижа и может быть, им там обещают какие-то доплаты. Я не могу вам сказать. Даже выпускники нашего Мурманского областного медицинского училища, они все равно стремятся, мы и на распределениях бываем, они все равно в основном идут в областные учреждения».

Ну и. конечно же, серьезной проблемой является состояние дорог. При этом в плачевном состоянии находятся улицы, которые совсем недавно ремонтировались. Ямы уже появились на улице Свердлова, в ремонт которой было вложено 120 миллионов рублей, разрушается асфальт на подъеме к Семеновскому озеру.

Алексей Веллер, глава Мурманска: «На сегодняшний день администрация занимается этим, но с моей точки зрения недостаточно активно. Во-вторых, понять, в чем же системность проблемы. Мы понимаем, что проблема дорог, она вечная для России, но хотя бы на уровне нашего города нам надо найти, наверное, самую проблемную точку и постараться ее исправить».

Алексей Веллер сказал, что в ближайшее время будет произведена ревизия всех дорог отремонтированных за последние годы. Главная цель, заставить подрядчиков исправить свои ошибки и привести дороги в порядок.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X