В Никеле прошёл семинар для участников конкурса соцпроектов

<p><strong style="text-align: justify;">В Никеле прошёл семинар для участников конкурса социальных проектов в рамках программы &laquo;Норильского никеля&raquo; - &laquo;Мир новых возможностей&raquo;. Эксперты обсудили итоги, победители получили награды, а остальные - работали над ошибками</strong></p>

В Никеле прошёл семинар для участников конкурса социальных проектов в рамках программы «Норильского никеля» - «Мир новых возможностей». Эксперты обсудили итоги, победители получили награды, а остальные - работали над ошибками

Словно ученики за партами, преподавателя слушают авторов проектов победителей. Ведь получение гранта - это только начало трудного пути, на котором, прежде всего, важно уметь работать с рисками и минимизировать их возможные последствия, чтобы гладко было не только на бумаге.

Юрий Тюшев, архитектор программ Школы социального проектирования: «Некоторые не задумываются, что существуют, например, юридические аспекты. К примеру, работа с детьми. Забывают, что это несовершеннолетние, что необходимо в некоторых случаях получить на что-то согласие родителей. Проинформировать. Это всё юридические аспекты. Есть закон о персональных данных. Об этом тоже забывают, а потом сталкиваются с вопросами, которые можно было предусмотреть заранее, о чём-то договориться».

Никакой «америки», по словам тренеров, они не открывают, а лишь делятся в адаптированной форме с начинающими социальными бизнесменами азами управления проектами. Например, умением строить планы.

Юрий Тюшев, архитектор программ Школы социального проектирования: «Например, существует так называемый «план по вехам». То есть выстраиваются в процессе проекта какие-то ключевые точки, которые проходят, это если сравнить со спортивным состязанием, спортивным ориентированием, это контрольные точки, где надо отметить себя. Так же и «план по вехам».

Свои слабые и сильные стороны изучали и те участники, чьи заявки на получение финансирования по каким-то причинам остались без внимания экспертов. Ошибки типичные.

Светлана Сапожникова, ведущий тренер-консультант компании «ЕВМ»: «Пятьдесят процентов проектов сразу отсеялись, потому что не привыкли работать с грантовыми заявками, и заявки не соответствуют фактическим требованиям. Например, одно их требований, которое было чаще всего нарушено - требование к бюджету - не более 50 % затрат должно быть на покупку оборудования».

Достроенность фраз, логичность выстроенности заявки, честность намерений заявителя - на всё это особое внимание направляли эксперты, которых тоже обучала компания «Норильский никель». Первый корпоративный конкурс прошёл по единым стандартам для Кольского полуострова и Таймырского района. Такие трудозатраты вполне объяснимы, ведь «Норникель» в своей работе опирается на лучшие мировые практики в самых разных сферах деятельности, в соответствии с новой стратегией компании.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норильского никеля»: «А новая стратегия компании декларирует ответственность за капитал. От вложения в производство, в социальную сферу. Соответственно, конкурс позволяет нам выбрать лучшие организации, которые могут предложить лучшие проекты, и, реализовав которые получить больше социального эффекта. Именно в этом мы видим максимизацию вложений компании в социальную сферу и собственно реализацию принципа ответственности за капитал».

Всего на конкурс было подано около 300 заявок. От Кольского полуострова было подано 70, 26 из них стали победителями. Один из проектов, который отметили и эксперты и организаторы - никельский проект «Двор моей мечты».

Екатерина Тонкопий, соавтор проекта «Двор нашей мечты»: «Финансирование производится компанией «Норильский никель», поскольку мы победители этого конкурса, а софинансирование нам оказывают органы местного самоуправления. А силы наши, никельчан».

Александр Молодцов, заместитель главы администрации Печенгского района: «Мы очень рассчитываем на этот конкурс. Мы очень рады, что в нём победил такой проект как «Двор моей мечты» в посёлке Никель. Мы рассчитываем, что он позволит нам увидеть, кто действительно готов работать над развитием населённого пункта. У кого есть активность, кто готов вкладывать свои силы, умения и мы надеемся, что активность будет вознаграждена. В свою очередь, администрация активно поддержит и этот проект и другие соцпроекты, в частности, мы выделяем финансирование на поддержку наряду с компанией, которая проводит конкурс, и плюс будем поддерживать организационно, как сможем».

Фактически же в конкурсе нет проигравших. Даже те кто не получил финансовой поддержки в этот раз, получили знания и опыт. А ещё, участники наладили между собой те самые социальные связи, которые могут пригодиться в любой момент при реализации проектов.

Светлана Ивченко, директор департамента социальной политики «Норильского никеля»: «Интересная особенность конкурса в том, что у нас много заявок от библиотек, от школ и мы видим большой потенциал именно в этих организациях, потому что они облают определённым ресурсом, помещениями, персоналом, сотрудниками, которые с высоким уровнем образования, методической подготовки, и сами по себе школы и библиотеки могут стать центром притяжения для детей, молодёжи, пенсионеров, то есть для жителей города такие площадки, на которых может быть организована интересная деятельность».

Планируется, что проекты получат финансирование в течение июня, а дальше начнётся практическая и самая полезная для социальной жизни Мончегорска, Никеля и Заполярного - практическая часть. Реальную пользу от проектов организаторы конкурса планируют оценить осенью.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X