Разработан план подъема и утилизации подводной лодки К-159

<p>Об этом в рамках конференции по подводным технологиям SubSeaTech2014, проходящей в Санкт-Петербургске, заявил главный инженер Центра судоремонта "Звездочка" Олег Фролов.</p>

Об этом в рамках конференции по подводным технологиям SubSeaTech2014, проходящей в Санкт-Петербургске, заявил главный инженер Центра судоремонта "Звездочка" Олег Фролов.

По словам главного инженера "Звездочки", воздействие морской среды на контейнеры с ядерным топливом недостаточно изучены, поэтому подводная лодка К-159, затонувшая при буксировке у берегов Кольского полуострова, представляет особую угрозу экологической ситуации в регионе.

В момент аварии АПЛ только направлялась на утилизацию, отработанное ядерное топливо из нее выгружено не было. В связи с этим специалисты "Звездочки" регулярно проводят замеры радиационного фона в районе затопления.

Кроме того, уже разработан план подъема и утилизации данной подводной лодки, рассматривается вариант проведения работ совместно с зарубежными коллегами.

При подъеме подводной лодки со дна моря специальной утилизации требует не только отработанное ядерное топливо, но и вода, находящаяся внутри корпуса. По международной классификации ее принято относить к жидким радиоактивным отходам.

После прохождения процедуры очистки, ранее радиоактивная вода предъявляется на проверку контролирующим органам и впоследствии сливается в канализацию, откуда попадает в акваторию северодвинского порта.

В остальном процедура утилизации аварийной подводной лодки аналогична действиям по плановой утилизации списанной АПЛ.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X