Сегодня в Думе прошли слушания о бюджете

<p><strong style="text-align: justify;">Депутаты пригласили в областной парламент представителей общественных организаций для того, чтобы отчитаться как был исполнен бюджет 2013 года, а так же выслушать предложения от северян.</strong></p>

Депутаты пригласили в областной парламент представителей общественных организаций для того, чтобы отчитаться как был исполнен бюджет 2013 года, а так же выслушать предложения от северян.

Прошедший финансовый год был непростым - это обычная для депутатов фраза практически о каждом бюджете. Разве что, кроме одного 2010, и его парламентарии вспоминают со светлой грустью.

Надежда Максимова, депутат Мурманской областной Думы: «Шоколадный год - это, когда у нас доходы по налогу на прибыль были такими значительными, мы могли инвестиционные программы верстать, мы могли закладывать хорошие планы, это касалось меня, как председателя комитета, который курировал социальную сферу. Внести в потребительскую корзину Мурманской области позиции, которых не было нигде в Северо-Западе».

2012 год, с финансовой точки зрения, был не очень, а вот 2013 уже получше - доходная часть увеличилась на 2 с лишним миллиарда. Плюс - федеральная казна подкинула Мурманской области круглую сумму.

Борис Пищулин, депутат Мурманской областной Думы: «Один миллиард 200 миллионов дополнительно поступило средств из федерального бюжета, это очень неплохое подкрепление для бюджета области. Мы перераспределяем их по программам и освобождающиеся средства областного бюджета, которые были заложены под определенные цели, мы их направляем на другие мероприятия».

Бюджет остается социально направленным, ничего нового из программ внести не удалось, но все старые позиции по социалке сохранил. Общественники в целом бюджетом довольны, но есть и предложения, и даже претензии. К примеру, активисты организации «Улица» считают, что слишком мало внимания уделяется поддержке освободившихся из мест не столь отдаленных.

Валерий Бабурин, руководитель общественной организации «Улица»: «Жилищный вопрос данная программа обходит стороной, жилищная проблема для освободившихся, которые не имеют места жительства, я имею в виду, что это мурманчане. Второй момент - это затрудненный доступ освободившихся к юридической помощи».

Представители движения родителей детей-инвалидов порадовались тому, что в прошлом году отремонтировали спальный корпус психоневрологического интерната в Апатитах, но они предпочли, чтобы интернат был не один.

Валентина Кислякова, председатель общественной организации «Надежда»: «С нашей точки зрения, мы бы хотели, чтобы этот интернат был не один, а несколько малоформатных, мне кажется, что это было бы лучше для всех».

Депутаты намерены учитывать мнения всех северян, но в статьях денежных расходов обычному человеку разобраться, ой, как сложно. Поэтому минфин выпустил простую и доступную брошюру - бюджетный гид - исполнение главного финансового документа области там расписано от и до. Тираж, правда, не большой, но с брошюрой можно ознакомиться на сайте областной Думы.

 

Архив новостей

Новости наших партнёров

X