Славянский ход в Крыму

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Прощайте скалистые горы&raquo; - эту песню - неофициальный гимн Мурманской области - дружно спели депутаты Государственного совета республики Крым на встрече с участниками духовно-культурной экспедиции из Мурманска.</strong><span style="text-align: justify;">&nbsp;</span></p>

«Прощайте скалистые горы» - эту песню - неофициальный гимн Мурманской области - дружно спели депутаты Государственного совета республики Крым на встрече с участниками духовно-культурной экспедиции из Мурманска.

Встреча на высоком уровне прошла в крымской столице - Симферополе. Неформальное общение представителей власти, духовенства, культуры Заполярья позволило еще больше укрепить связь Севера и Юга России. Из славянского хода - репортаж Сергея Юдкова.

От Мурманска до Крыма - 4 тысячи километров. Путь длинный и нелегкий. Природа меняется постоянно - задремал в автобусе - еще листья не распустились на деревьях, проснулся - все уже зелено.

Подмосковье, Липецкая область, Воронежская, Ростовская - земли эти дали России немало поэтов и писателей.

Одна из остановок славянского хода - в Ростове-на-Дону. Город утопает в цветущих акациях. На одной из площадей нас встречает бронзовый Киров - такой же как у нас, в Мурманске.

Ростов - город читающий, всюду книжные развалы, кошки нежатся на солнышке. И в то же время город, можно сказать, прифронтовой - воюющие Донецк и Луганск совсем рядом. В Ростове участники мурманской экспедиции встретились с местными писателями.

Керченский пролив. Сюда мы приехали глухой ночью. Наш автобус, как и все рейсовые - пропустили на паром без очереди. Хотя все равно часа три мы потеряли. А владельцам легковушек, чтобы попасть в Крым приходится ждать гораздо больше. Путешествие на пароме - всего полчаса, ночевка в женском монастыре Параскевы Пятницы - уже в Крыму.

Монастырь старый, разрушенный при советской власти.

В монастырях нашей экспедиции придется бывать еще не раз - и в Бахчесарае, и в Алупке на южном берегу Крыма.

В столице Крыма, в Симферополе, нас очень тепло встречали в Госсовете республики. Здесь к нам присоединились еще несколько наших земляков, они так стали участниками экспедиции.

Благочинный мурманских церквей протоиерей Андрей Амелин, как и руководитель экспедиции отец Сергий Поливцев - офицеры запаса. С благословления митрополита Симона они надели на рясы свои медали - за службу, за дальние походы на кораблях.

Протоиерей Андрей Амелин, настоятель храма Спаса-на-Водах (Мурманск): «Удивительно, святые, которые празднуются в один день - кольские святые и крымские святые - это не совпадение, в этом есть очень огромный смысл. Потому что это юг России и север - Черноморский флот и Северный фло».

На встречу в Симферополь и Севастополь прибыли депутат Мурманской областной думы Наталья Ведищева. А так же исполняющий обязанности спикера - Михаил Ильиных. Контр-адмирал запаса.

Михаил Ильиных, и.о. председателя Мурманской областной думы: «Как можно разделить Североморск и Севастополь. Точно так же как сейчас будет Симферополь и Мурманск побратимами - хотя Мурманску хотелось бы с Севастополем дружить больше - города-герои».

Наталья Ведищева, депутат Мурманской областной думы: «Мы очень рады, что вы вернулись, что у вас было такое желание, что вы смогли это все преодолеть и, конечно, мы понимаем сколько трудностей».

Встреча в государственном совете Крыма, действительно, была очень теплой, неформальной. Эмоций добавило выступление коллектива поморской песни «Поветерь».

После встречи в Госсовете Крыма экспедиция отправилась дальше - православный мужской монастырь в Бахчисарае, храмы южного берега Крыма.

Впереди Севастополь - город русских моряков, Черноморский флот - связанный с нашим Северным флотом самыми тесными узами.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X