Учения на Кольской атомной

<p><strong style="text-align: justify;">&laquo;Атом-2014&raquo; - тактико-специальные учения по пресечению теракта на объекте энергетического комплекса завершились в городе Полярные Зори. В них приняли участие тысяча военнослужащих разнородных сил, авиационная техника, бронетранспортеры, катера. За захватом условных боевиков наблюдала съемочная группа ТВ-21: Елена Юковлева и Сергей Ломако.</strong></p>

«Атом-2014» - тактико-специальные учения по пресечению теракта на объекте энергетического комплекса завершились в городе Полярные Зори. В них приняли участие тысяча военнослужащих разнородных сил, авиационная техника, бронетранспортеры, катера. За захватом условных боевиков наблюдала съемочная группа ТВ-21: Елена Юковлева и Сергей Ломако.

Легенда такова: возле Кольской атомной станции действует группа условных террористов.

Подозрительных людей в масках с большими рюкзаками и рациями заметили рыбаки. Они и сообщили в полицию. Злоумышленников ищут уже два дня, ровно столько идут учения.

На помощь полиции стягиваются группы по противодействию терроризму от отдельной мотострелковой бригады и морские пехотинцы Северного флота. Поиск преступников проходит в 20-километровой зоне АЭС.

Террористических групп действует несколько, согласно сценарию. Их поиски ведут на суше, в воздухе и на воде.

Лагерь боевиков обнаружили в лесу. Завязалась перестрелка. Считанные минуты и условные террористы обезврежены.

Лидер второй группы боевиков вышел на связь и заявил, что на территории КАЭС находится террорист-смертник. Он угрожает подорвать 4 энергоблок, если его требования не выполнят.

Проникнуть на территорию режимного объекта условным террористам, конечно, не удалось. Тогда они подорвали опору линии электропередач, чтобы огонь перекинулся на Кольскую атомную станцию.

На тушение макета трансформатора КАЭС прибывает личный состав 6 пожарной части Кольской атомной. Надо отметить, что ежедневное дежурство на атомном объекте несут 22 пожарных.

Крупных возгораний на режимной территории не припомнят больше десятка лет. На учениях демонстрируют современные способы тушения огня, например, импульсная. Вода из баллона выбрасывается под давлением.

Борьба с огнем и с помощью ствола «Пурга». Пенная атака эффективна, если есть изоляция помещения, и нет доступа кислорода, однако, на больших площадях этот способ не походит.

Тушить приходится с помощью воды. Она подается в рукав со скоростью 3.5 литра в секунду.

Для спасения людей из горящих зданий применяют автоподъемник высотой 30 метров, он может достать до 9 этажа и эвакуировать с помощью канатной слип-системы.

А вот для тех, кто не боится высоты и готов рискнуть, приготовлен батут. Его пожарные называют куб жизни. Надувается в считанные минуты. И специалист демонстрирует прыжок с высоты 4 этажа. Выше - уже опасно.

Вадим Эксузьян, начальник 6 пожарной части по охране КАЭС: «Это разработка не новая, мы ее получили по программе ТАСИС в 2005 году так же как и технику. Автоконечный подъемник на базе «Мерседес», аварийноспасательный автомобиль и штабной автомобиль на базе «Мерседес-спринтер».

За пожарной частью КАЭС закреплен 10-километровый участок федеральной автодороги «Кола».

На учебных точках, которые называются полосы психологической подготовки пожарных, заодно отработали действия на случай дорожно-транспортного происшествия.

Горящие опоры ЛЭП, которые по легенде подорвали боевики, могли запросто упасть и на движущийся автомобиль.

Тем временем на поиски преступников в небо поднимается вертолет. Два террориста обнаружены на озере. Они пытаются скрыться на весельной лодке. В погоню за ними уже отправлен специальный катер. А с воздуха их накрывают парашютисты, и рукопашный бой разворачивается прямо в воде.

Олег Герасин, начальник УФСБ России по Мурманской области: «Подобраться они могут, а вернуться едва ли. Сами прекрасно понимаете, тундра, лесистая местность труднопроходимая. Вероятность существует и мы к ней готовимся».

В учениях принимали участие силы МВД, ФСБ и Северного флота. В качестве наблюдателей присутствовали представители национального антитеррористического комитета, руководители оперативного штаба.

Олег Герасин, начальник УФСБ России по Мурманской области: «Такого рода учения достаточно редко проводятся в нашем регионе. Но обстановка общественно-политическая и оперативная в регионе требует систематического проведения такого рода учений, соответственно, мы сегодня осуществили. И, я считаю, что на достаточно высоком уровне».

Василий Омельчук, директор КАЭС: «На мой взгляд, учения прошли эффективно, полезно и нужно. Мы отработали все намеченные сценарии, все упражнения, которые планировались, в том числе были приведены в готовность силы и средства Кольской АЭС».

Кольская атомная станция стала первой в России, на территории которой и в окрестностях прошли столь масштабные учебные тренировки.

Архив новостей

Новости наших партнёров

X